» Украинская гидроэнергетика сможет обеспечивать 15% энергопотребления в стране

Украинская гидроэнергетика сможет обеспечивать 15% энергопотребления в стране








Проблемы с поставками угля для тепловой генерации и перекрытие Россией газового вентиля резко увеличили влияние гидроэлектростанций в энергетическом балансе Украины. Только за прошлый 2013 год на девяти ГЭС «Укргидроэнерго», 100% акций которого принадлежат государству, произведено более 13,7 млрд. кВт/ч электроэнергии. Как отметил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, на настоящий момент 70% ГЭС «Укргидроэнерго» работают в базовом режиме.

Как правило, в большинстве стран мира гидроэлектростанции необходимы для сглаживания пиковых нагрузок в энергетической системе. Украинские же ГЭС сейчас вынуждены работать в качестве базовых энергогенерирующих компаний. Это не только позволяет увеличить производство электроэнергии, но и сэкономить средства на закупке энергоносителей. Для примера Игорь Сирота привел работу двух гидроагрегатов на Днестровской ГАЭС, которые позволяют экономить более 3 млрд. грн. ежегодно. В ближайшее время планируется установка и запуск еще пяти гидроагрегатов на Днестровской ГАЭС, мощность каждого составит 324 МВт. Достройка Днестровской ГАЭС является стратегической задачей не только для «Укргидроэнерго», но и для страны в целом. Это подтверждается тем фактов, что в конце ноября на Днестровской ГАЭС побывал Президент Украины Петр Порошенко.

Такое положение на энергетическом рынке заставляет «Укргидроэнерго» рассматривать вопрос строительства 1 ГВт маневровой мощности на Каневской ГЭС. Реализация этого проекта позволит сосредоточить дополнительные маневровые мощности в центральной части Украины в случае аварийных ситуаций или проведения ремонтных работ на действующих энергоблоках АЭС, ТЭС или ВЭС. Финансирование планируется осуществлять за счет иностранных инвестиций.

Примером плодотворного сотрудничества является строительство Каховской ГЭС-2 мощностью 270 МВт на Днепре. Реализует проект немецкая компания Fichtner. Кроме того, уже согласовано строительство шести ГЭС на Днестре, мощность каждой из которых будет составлять 50-60 МВт. Строительство начнется в 2016 году и будет включать строительство пяти новых мостовых автодорожных переходов через Днестр. По словам Игоря Сироты, в ближайшие 7 лет планируется завершить реконструкцию действующих ГЭС на Днепре в рамках проекта «Реабилитация украинских ГЭС». Реализация всех этих планов позволит довести показатель гидроэнергетики в энергетическом балансе страны до 15%. Сейчас же этот уровень вдвое меньше – 7-8%.

Все работы по модернизации и реконструкции гидроэлектростанций проводятся в тесном сотрудничестве с отечественными производителями турбин и генераторов харьковскими предприятиями "Турбоатом" и "Электротяжмаш" и производителем силовых трансформаторов – Запорожским трансформаторным заводом.


Спонсор новости «Вяземский электротехнический завод», который предоставляет широкий спектр оборудования для автономной и локальной энергетики. В компании Вы сможете заказать дизельные электростанции, дизельные генераторы и электроагрегаты. Так же выпускаются нагрузочные реостаты для энергетического оборудования, авиационные устройства наземного электроснабжения.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45