» Новости энергетики Украины » Украине важно иметь собственную стратегию обращения с отработанным ядерным топливом

Украине важно иметь собственную стратегию обращения с отработанным ядерным топливом








Представители Государственной инспекции по ядерному регулированию сообщили о необходимости разработки новых методик, в которых будут закреплены нормы по обращению с отработанным ядерным топливом. По словам представителей Госинспекции, Украине уже сейчас необходимо уделять больше внимания безопасности объектов, на которых происходит обращение ОЯТ. 

Согласно требованиям Директивы Евроатома 70/2011, в практической реализации которой заинтересованы и украинские атомщики, страны имеют установленные обязательства по разработке стратегии обращения с ОЯТ и отходами производств, содержащих радиоактивные элементы, что также должно быть обеспечено финансовыми ресурсами. Подобный подход, по мнению разработчиков Директивы, позволит максимально снизить последствия использования «мирного атома» для будущих поколений, которым не придется дополнительно прорабатывать вопросы утилизации ядерных отходов.  

Украина для минимизации своих расходов в вопросах обращения с ОЯТ и РАО намерена к 2018 году построить национальное Централизованное хранилище, за счет чего можно будет сэкономить значительную часть средств от затрат, которые идут на вывоз, временное хранение и переработку отходов в Россию. Ежегодно на эти цели украинские атомщики вынуждены выделять около $150-200 млн. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Пленочный "теплый пол"

Электроотопление
elalex lviv1313 / 34