» Новости энергетики России » Украине следует отказаться от услуг России при захоронении ядерных отходов

Украине следует отказаться от услуг России при захоронении ядерных отходов








Участие российских компаний, в том числе и в качестве посредников, в области обращения с ядерными отходами должно быть полностью исключено. Такого мнения придерживается руководитель украинского Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По мнению чиновника, Украина уже практически готова к запуску полного цикла по обращению с отработанным ядерным топливом с украинских АЭС. Участие в этом российских компаний нарушает критерии национальной безопасности внутри страны и формирует определенную зависимость в обращении с отходами от политической воли российских руководителей.  Киев не должен перечислять России никакие средства за те услуги, которые могут быть оказаны внутри страны, в том числе и в вопросах захоронения и переработки ядерного топлива с собственных АЭС. 

Реализовывать новые направления в украинском энергетическом секторе планируется за счет участия стран-доноров. Предоставить Украине соответствующие технологии и частично провести финансирование проектов могут некоторые европейские страны. В частности, наиболее остро стоит вопрос захоронения отходов с Чернобыльской АЭС, хранилища для которых в Украине пока еще нет.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com