» Новости энергетики Украины » Украине придется вернуть деньги за отказ от строительства завода по производству ядерного топлива

Украине придется вернуть деньги за отказ от строительства завода по производству ядерного топлива








Отказ от строительства завода по производству ядерного топлива, партнером по которому выступала российская сторона, приведет к необходимости выплаты компенсации Российской компании ТВЭЛ. К такому мнению пришла Ольга Кошарная, занимающая руководящую должность в Ассоциации "Украинский ядерный форум".  

Ольга Кошарная отметила, что изначально завод не рассматривался экспертами как вариант диверсификации поставок топлива, не смотря на заявления членов правительства. Об этом можно судить по подписанному соглашению, в соответствии с которым Украине только предоставлялось право использовать российскую технологию производства. При этом в любой момент таких преференций производство могло лишиться.

Новый завод должен был появиться в Кировоградской области, однако на сегодняшний день на подготовленной площадке не велось крупномасштабных строительных работ. Поэтому говорить о существенных вложениях, как украинской, так и российской сторон нельзя. Для разработки необходимой документации и проведения подготовительных работ было затрачено не более $50 млн. Именно российские инвестиции в этот проект придется вернуть.

По словам Ольги Кошарной, строительство завода стоит начинать при сотрудничестве с корпорацией Westinghouse. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com