» Украине понадобится 200 млрд. грн. для модернизации энергетической отрасли

Украине понадобится 200 млрд. грн. для модернизации энергетической отрасли








Серьезные проблемы с дефицитом топливо для отечественных электростанций должны подвести украинских энергетиков к модернизации всего энергетического оборудования. Уже сейчас для украинских ТЭС необходимо дополнительно 5 млн. тонн угля и 5 млрд. куб метров газа. В совокупности с изношенностью оборудования, достигающей по некоторым энергоблокам 70%, украинские ТЭС просто выбрасывают в трубу драгоценные по нынешним временам энергетические ресурсы.

По оценкам экспертов, КПД большинства украинских ТЭС не превышает 28%. Для стран ЕС этот показатель находится на уровне 45%. Изношенность оборудования и недостаточное количества топлива на складах ТЭС просто не позволит обеспечить электроэнергией потребителей при возникновении аварийных ситуаций. Низкий КПД при производстве электроэнергии сказывается и на тарифах, так как себестоимость производства электрической энергии в Украине только возрастает.

Модернизация всего энергетического блока – вот единственный выход из сложившейся ситуации. В 2013 году была принята обновленная энергетическая стратегия развития Украины, рассчитанная до 2030 года. Наряду с увеличением производства «зеленой энергии», в программе предусмотрено проведение модернизации на теплоэлектростанциях и гидроэлектростанциях, а также увеличение мощностей ТЭС на 14 ГВт за счет новых энергоблоков.

До наступления тяжелой ситуации в украинской экономике, была проведена модернизация на Бурштынской, Добротворской, Запорожской ТЭС, а также на Днестровской и Киевской ГЭС. Сейчас же все подобные мероприятия пока отложили до лучших времен. По оценке представителей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, для модернизации в энергетической отрасли в ближайшие 5 лет понадобится 200 млрд. грн. Большая часть этой суммы необходима для завершения работ на Хмельницкой АЭС.

В сложившейся ситуации огромное влияние в энергетике имеют иностранные инвестиции. Одним из последних примеров сотрудничества можно назвать подписанное соглашение с японским центром угольной энергетики J-Coal, которое предусматривает поставку японского оборудования для украинских ТЭС. Еще один пример взаимовыгодного сотрудничества – компания АВВ. Как отметил директор АВВ в Украине Дмитрий Жданов, для модернизации одного энергоблока ТЭС или ГЭС необходимо около 30 млн. евро. При этом срок окупаемости такого вложения не превысит 4 лет для тепловой генерации и 6 лет для гидроэлектростанций. Даже небольшие вложения в объеме до 7 млн. евро с частичной заменой устаревшего оборудования позволят увеличить КПД действующего энергоблока на 3-6%, что существенно скажется на энергоэффективности украинской экономике, а также сокращении поставок газа и угля из-за рубежа.


Спонсор новости компания «Спецтранс» www.zapchasti-jcb.ru, которая занимается поставкой запчастей, комплектующих, а также расходных материалов к дорожно-строительной технике JCB. Основное направление компании это запчасти jcb, которых у компании широкий спектр и все запчасти оригинальные.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ПУЭ - 2014

Поиск информации
Alexzhuk alexeich / 3