» Новости энергетики Украины » Украине необходимо соответствовать международным требованиям по обращения с ОЯТ

Украине необходимо соответствовать международным требованиям по обращения с ОЯТ








Председатель Госатомрегулирования Сергей Божко сообщил о необходимости выполнения всех международных стандартов ядерной безопасности при строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Новое хранилище в Украине будет возводиться на основе всех действующих норм основного контролирующего органа в международной ядерной энергетике – МАГАТЭ. Кроме того, украинским специалистам необходимо обратиться за помощью к другим странам, которые имеют опыт в строительстве подобных объектов, а также в строительстве иных ядерных объектов, на которых требуются повышенные меры ядерной безопасности. В частности, Сергей Божко посоветовал обратиться к Шведскому регулятору, который значительно пересмотрел действовавшие нормы по обращению с отработанным ядерным топливом, предлагаемыми ранее международными контролирующими организациями. 

Усовершенствование национальной нормативной базы в вопросах обращения с радиоактивными материалами может быть получено только при правильном подходе к международному сотрудничеству, в основе которого должны лежать переговоры и семинары в присутствии экспертов из стран ЕС и США. Кроме того, определенные наработки в обращении с ядерным топливом даст вторая периодическая переоценка безопасности СХОЯТ на Запорожской АЭС, запущенного еще в 2001 году. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ПУЭ - 2014

Поиск информации
Alexzhuk alexeich / 3