» Новости энергетики Украины » Украине необходимо пересмотреть полномочия Нацрегулятора в энергетике

Украине необходимо пересмотреть полномочия Нацрегулятора в энергетике








Чрезмерное влияние национального регулятора в энергетической сфере Украины и, как следствие, отсутствие механизмов, позволяющих перейти к полноценной конкуренции среди поставщиков и производителей электроэнергии, не позволяют улучшать качество энергоснабжения для потребителей. Такого мнения придерживается Юрий Саква, представляющий Всеукраинскую энергетическую ассамблею.

Прозрачность на украинском энергетическом рынке и  равные для всех условия конкуренции привлекут в отрасль новые энергетические компании, которые смогут заниматься производством электроэнергии из местного сырья, а не импортом электроэнергии или топлива из-за рубежа. Только при условии справедливой конкуренции в отрасли возможно формирование системы тарифов для потребителей, которая будет экономически обоснована, а не навязана чьими-либо интересами.  

По мнению эксперта, для формирования нового энергетического рынка в стране в первую очередь необходимо создать независимый регулирующий орган и Антимонопольный комитет. Только затем можно будет перейти к рыночной модели управления, которая доказала свою эффективность в большинстве стран мира. Украине необходимо отойти от правил, когда тарифы и цены в энергетической отрасли диктуются административно. Регулятор должен установить понятные механизмы, по которым энергетические компании должны будут формировать свои тарифы. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com