» Украине необходимо переходить к реформированию энергетики уже в этом году

Украине необходимо переходить к реформированию энергетики уже в этом году








На начало 2015 года запасы угля на складах украинских ТЭС по сравнению началом 2014 года снизились почти в 3 раза. В отчете, опубликованном Министерством энергетики и угольной промышленности страны, отмечается, что запасы угля находятся на минимальном уровне за последние несколько лет – 1,4 млн. т. Существующее положение с поставками угля, а также изношенность оборудования украинских ТЭС, вызывает серьезную обеспокоенность со стороны экспертов. Однако властные структуры пока не обращают внимание на эту проблему, хотя еще совсем недавно о реформировании в отрасли говорили почти все.

По последним данным Минэнергоугля, на долю ТЭС приходится 40% производства электроэнергии в Украине. Это существенный показатель для энергетики страны, с учетом того что еще недавно в стране использовалась практика веерных отключений электроэнергии. Большинству чиновников уже приелась проблема запасов угля и ее рассматривают лишь как мелкую локальную проблему. Однако ситуация в этой отрасли, хоть немного и стабилизировалась, но се еще находится в крайне неустойчивом положении.

Стоит напомнить, что сбалансировать рынок электроэнергии удалось исключительно за счет увеличения импорта энергоносителей, в первую очередь газа и угля. Уже сейчас Украина ежемесячно потребляет около 800 млн. куб. м газа. Что же касается импорта угля, то тут могут возникнуть проблемы с поставщиками. В вопрос поставок российского угля могут вмешаться политические споры двух стран, а южноафриканский уголь может просто перестать поступать из-за неблагоприятных погодных условий на пути следования судов.

Поставки российской электроэнергии, точнее договор о поставках, также вызывает множество споров. Российская сторона поставляет свою электроэнергию в Украину, в обмен на поставки электричества с Украины на территорию Крыма. Поэтому уже сейчас Украина все больше зависит от позиции России в вопросах энергетики и поставок топлива. Если раньше основу импорта из России составлял газ, то сейчас к нему добавились еще уголь и электроэнергия.

Избавиться от энергетической зависимости от России Украине помогут лишь реформы в отрасли и модернизация энергогенерирующих мощностей. Если же после окончания отопительного сезона украинским энергетикам не удастся перейти к новой модели поведения, то зависимость от России будет им обеспечена еще на несколько лет вперед.


Спонсор новости компания «Городские окна», которая занимается продажей немецких окон из ПВХ и алюминия от производителя, а также продажей профилей КБЕ без свинца. Так же компания выполняет такие работы как замена стеклопакетов в пластиковых окнах, которые можно заменить только со специальным оборудованием и навыками.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com