» Новости энергетики Украины » Украине необходимо отказаться от кросс-субсидирования в энергетике

Украине необходимо отказаться от кросс-субсидирования в энергетике








Украинской экономике необходимо уходить от кросс-субсидирования в различных сферах деятельности, в первую очередь в энергетике. Подобные правила ведения экономической политики, по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, можно назвать архаизмом плановой экономики.

Кросс-субсидирование позволяет создавать условия для коррупции, а также искажает реальные цены на электроэнергию и не формирует условий для стимулирования экономии получаемой энергии. В странах ЕС подобный метод субсидирования в любом своем проявлении находится под запретом. Аналогичные нормы также прописаны и в соглашении о свободной торговле, поэтому о полной интеграции украинской и европейской энергосистем можно будет говорить только после выполнения условий по прозрачному ценообразованию в энергетике. 

Пока же украинским министерствам необходимо донести до населения, что субсидирование за счет деформации тарифов – это самый худший вариант для реформируемой экономической и социальной политики внутри страны. В качестве основного аргумента для отказа от кросс-субсидирования должно стать искоренение коррупции, как демонстрация прямой зависимости в формировании «регулируемых» тарифов и незаконных схемах в энергетической отрасли. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ПУЭ - 2014

Поиск информации
Alexzhuk alexeich / 3