» Новости энергетики Украины » Украине необходимо договариваться с Россией по добыче урана в Казахстане

Украине необходимо договариваться с Россией по добыче урана в Казахстане








Конкурентами британской компании URENCO, ставшей поставщиком уранообогащенной продукции для шведского завода Westinghouse, где будет выпускаться ядерное топливо для украинских АЭС, были пять зарубежных компаний. 

Как отмечают эксперты, с экономической точки зрения закупку Украиной ядерного топлива от Westinghouse нельзя назвать выгодным вложением средств, так как данное топливо дороже российского ядерного топлива. Преимуществом российских производителей остается более дешевая методика обогащения ядерного топлива с использованием газовых центрифуг. Европейские производители вынуждены использовать более дорогую технологию на газодиффузионных заводах, что и удорожает конечный продукт – ядерное топливо. Контракт с британской URENCO позволит в ближайшие три года рассчитывать на альтернативное ядерное топливо, но Украине необходимо заняться созданием собственной обогатительной промышленности.

Помощь в создании собственного предприятия для обогащения урана может оказать Казахстан, успешно поставляющий сырье для атомной энергетики во многие страны мира. Однако и в этом направлении работу украинских атомщиков могут осложнить российские компании, владеющие контрольными пакетами акций компаний в уранодобывающей отрасли Казахстана. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10