» Украина закупит ядерное топливо у североамериканской Westinghouse

Украина закупит ядерное топливо у североамериканской Westinghouse








НАЭК «Энергоатом» изменит поставщика ядерного топлива для своих атомных электростанций. В ближайшее время энергетическая компания подпишет соглашение с североамериканской Westinghouse. Об этом сообщил новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Напомним, в 2008 году «Энергоатом» уже сотрудничал с Westinghouse. Тогда было подписано соглашение на поставки ядерного топлива, рассчитанное до 2015 года. В 2012 году поставки топливных сборок от Westinghouse были остановлены из-за обнаружения механических повреждений в реакторах, на которых использовались американские сборки. Сейчас же в планах Министерства перевести три энергоблока из пятнадцати работающих на американское топливо.

На настоящий момент основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российский «Росатом». Заключение соглашения с Westinghouse поможет диверсифицировать поставки топлива, а также обеспечит конкуренцию с российским производителем, что должно привести к снижению цены. Рынок ядерного топлива для «Росатома» весьма важен. Ранее «Росатом» поставлял для Украины ядерное топливо для 15 энергоблоков. На собственном же рынке «Росатом» обеспечивал работу 31 энергоблока.

Как отмечает Михаил Уманец, советник гендиректора ННЦ "Харьковский технический институт", единственный минус сотрудничества с Westinghouse – вопрос утилизации ядерных отходов. Отработанное топливо американская компания не принимает и российская сторона, скорее всего, тоже откажет в переработке и захоронении отходов. Кроме того, стоимость американских топливных сборок выше, чем у российских.


Спонсор новости компания ООО «Промышленные Системы», которая занимается продажей производственного оборудования различных категорий, таких как компрессоров промышленного назначения, комплексных охладительных систем, генераторов на дизельном топливе, вакуумного оборудования, модульных станций. Так же в компании можно купить рефрижераторный осушитель, который предназначен для удаления частиц масла или влаги из сжатого воздуха.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10