» Украина способна сократить импорт российского газа вчетверо - эксперт

Украина способна сократить импорт российского газа вчетверо - эксперт








После реализации ряда проектов до 2016-2018 года Украина сможет импортировать не более 10 млрд куб. м. газа из России против сегодняшних 35-40 млрд. куб. м.

Такое мнение высказал председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

"Простой пример - КПД котельных очень часто не превышает 50-60%. Например, в одном из районов Одесской области, где недавно побывали наши эксперты, КПД старых котлов составляет 35%, они работают по 40-50 лет. И так по всей стране. Я уже не говорю о потерях в теплосетях и очень высоком показателе энергоемкости украинского ВВП в размере 0,63 кг. условного топлива на одну гривню ВВП, почти вдвое больше, чем в США, Франции, Германии. Иными словами, у нас есть за счет чего сокращать импорт дорого российского газа. Простой пример - в Украине ежегодно на полях сжигается около 10 млн т соломы. Если использовать ее в качестве сырья для производства твердого биотоплива, это позволит сэкономить около 4 млрд куб. м газа. И это только одно направление, а еще есть ряд других, которые могут помочь снизить нашу энергетическую зависимость от России", - сказал эксперт.

По его словам, России очень выгоден ныне действующий контракт на поставки газа в Украину. Именно поэтому РАО "Газпром" сделает все, чтобы новая формула определения цены на голубое топливо вступила в действие не ранее 2012 года. Надеин высказал мнение, что это подтверждают слова премьер-министра Николая Азарова о максимальном сокращении Украиной объемов закупок газа во втором полугодии 2011 года.

"В этом году уже будет сложно что-то изменить. Россия с самого начала выдвигает сложные для выполнения условия, как, например, вступление в Таможенный союз или создание совместного предприятия между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром". Им спешить некуда, поскольку цена на газ постоянно и даже с учетом скидки во втором полугодии 2011 года для Украины она превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Пойдя на уступки сейчас, Россия потеряет миллионы долларов прибыли, именно поэтому если переговоры и будут проходить успешно, изменений стоит ожидать не раньше следующего года", - отметил эксперт.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10