Партия урана, добываемого на украинских месторождениях, будет отправлена в Россию для обогащения. Новый контракт между Украиной и Россией предусматривает сотрудничество предприятий двух стран по вопросам поставки и обогащения урана до конца 2016 года.

Как отметил Глеб Ефремов, возглавляющий Международный центр по обогащению урана, ГК «Ядерное топливо» намерен отправлять в Россию урановое сырье для его обогащения и последующего производства ядерного топлива, которое будет использоваться на атомных электростанциях в Украине. Соглашение было одобрено акционерами компании в последний день июля, что означает вступление всех его положений в силу. Объем обогащаемого урана для украинских АЭС сохранился на прежнем уровне – 60 тысяч ЕРР по тарифам, которые соответствуют мировым ценам.  

Следующим этапом взаимодействия двух стран станет получение уведомления от украинской стороны о готовности отгрузки сырьевого уранового концентрата для обогащения. Сама поставка будет осуществлена в четвертом квартале, как и прописано в соглашении. Стоит отметить, что, начиная с 2012 года, Украина потратила на обогащение урана $25 млн.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com