» Рынок альтернативной энергии Украины стабильно развивается

Рынок альтернативной энергии Украины стабильно развивается








Национальное агентство эффективного использования энергоресурсов Украины подготовило черновой вариант концепции развития возобновляемой энергетики. Данный документ предусматривает, что к 2030-му году возобновляемая энергетика в энергобалансе страны будет составлять не менее 30%. Соответственно, рынок возобновляемой энергетики будет каждый год увеличиваться. При этом, украинские компании, по мнению экспертов, имеют все возможности не только для производства альтернативной энергии, но и для экспорта оборудования и установок, используемых в ее производстве. По их словам, существуют все предпосылки для того, что Украина займет лидирующие позиции в данной сфере бизнеса. При этом, возможности экспорта из страны открыты не только для стран Западной Европы, но и для развивающихся стран, вроде Индии и Пакистана. Ведь по своей цене, оборудование, произведенное в Украине, значительно привлекательнее цен аналогичного оборудования стран Евросоюза и США.


Если говорить о конкретных направлениях развития альтернативной энергетики Украины, можно выделить 4-ре основных источника: солнечную энергетику, малую гидроэнергетику, биотопливо из отходов растительного происхождения и животноводства и энергию, получаемую из биомассы.

В Европе, солнечная энергия используется уже давно. Евросоюзом предусмотрено субсидирование солнечной энергетики до 2020-го года в размере 235-ти млрд. евро. Солнечная энергетика в планах развития отрасли возобновляемой энергетики в Европейском Союзе занимает не менее 4%. Известно, что солнечная электроэнергия является наиболее дорогостоящей. Вместе с тем, она имеет очень большой потенциал, многие компании готовы инвестировать в ее производство. Но все же, правительства различных стран необходимо убеждать в том, что солнечная энергетика в перспективе очень выгодна. При определенной поддержке со стороны государств, к 2020-му году она может занять до 12% европейского рынка «зеленой» энергетики. Теоретически, эта цифра может превышать 12%, но для этого необходимы «зеленые» тарифы, финансирование и различные льготы со стороны государств на развитие этой отрасли. Интересен тот факт, что уже сейчас европейские страховые компании поддерживают развитие солнечной энергии. Они финансируют, а иногда и владеют производствами солнечной энергии. Это объясняется тем, что парки солнечных установок являются достаточно стабильными источниками дохода. Они не зависят от изменчивых факторов рынка традиционной энергии, например, постоянного колебания цен на природные ресурсы.

Что касается Украины, первый «зеленый» тариф в сфере солнечной энергетики будет получен в октябре этого года Крымской солнечной электростанцией. Инвесторами украинской гелиоэлектростанции частично стали западные компании.

Относительно малой гидроэнергетики, ее доля в национальной энергетической системе страны пока остается недостаточной: в балансе мощности энергосистемы Украины гидроэлектростанции не превышают 9%. Тогда, как в Европе этот показатель - 15-20%. При этом, если стратегия развития энергетики Украины на период до 2030-го года будет проходить успешно, предполагается удвоение и мощности, и выработки энергии на гидроэлектростанциях страны. Кроме того, в этом году Мировой банк выделил Украине дополнительно 60 млн. долларов на реконструкцию Днепрогес-2, Кременчугская ГЭС и других объектов гидроэнергетики. Плюс к этому, сейчас ведутся переговоры, цель которых - подписание договора с Европейским Банком на выделение кредита в сумме 400-от млн. евро. В таком случае, все вопросы по реконструкции будут окончательно решены. Основные партнеры-инвесторы Украины в этой сфере – Германия и Швейцария.

Важно сказать, что выработкой энергии на гидроэлектростанциях Украина занимается очень давно. До начала 70-х гг. в Украине было до 1800 малых гидроэлектростанций. Из 74-х проектов в стране, имеющих «зеленый тариф», 39 - проекты малой гидроэнергетики.

Стоит отметить, что некоторая часть энергии, вырабатываемая на гидроэлектростанциях, идет на экспорт. Это решает проблему покрытия пиков и выравнивания графиков нагрузок. Гидроэлектростанции имеют возможность благодаря своей маневренности, очень быстро включаться и набирать необходимую мощность для того, чтобы рост мощности в пиковой зоне был компенсирован.

Третьим направлением развития альтернативной энергетики Украины, как упоминалось выше, является производство биотоплива из отходов растительного происхождения или животноводства. Еще с 1-го января 2010-го года вступила в силу часть Закона №1391 «О внесении изменений в некоторые законы о содействии производству и использованию биологических видов топлива», предполагающая введение нулевой ставки акциза на топливо с биокомпонентами. Это помогает Украине значительно наращивать производство смешанного моторного топлива на основе нефтепродуктов и этанола.

По словам специалистов, стоимость биогаза, в перспективе, будет эквивалентна 70% стоимости природного ресурса. До конца 2011-го года, запланировано оборудовать новые10 предприятий, производящие биопродукт. По подсчетам экспертов, они смогут, впоследствии, покрыть 52% потребности в газе за счет биопродукта. В Европе это уже давно конвейер. К примеру, в Германии насчитывается больше 10-ти тысяч биогазовых станций.

Обратим внимание, что современные биогазовые станции способны перерабатывать не только навоз от свиней и коров, как делалось в традиционном производстве. Переработке также подлежат птичий помет и отходы пищевой промышленности: сахарный жом, отходы мясокомбинатов и забойных цехов, молочная сыворотка, отходы крахмало-паточного производства, фруктовый и овощной жом от производства соков, пивная дробина. Для последних биогазовые установки — это вообще идеальное решение проблем с утилизацией отходов. Ведь на выходе получается калорийное удобрение, которое можно продать и газ, который можно использовать. Кроме этого, биогаз можно производить на мусороперерабатывающих заводах.

Энергия биомассы – еще одна важная составляющая в развитии альтернативной энергии Украины. Энергетический потенциал биоэнергетических ресурсов в Украине эквивалентен одному миллиарду кубометров природного газа. Именно столько газа добывается сегодня в стране. По подсчетам специалистов, биомасса способна уже к 2015-му году заместить до 5-ти миллиардов кубометров потребляемого газа. До 2030-го года биомасса способна обеспечить около 10% общей потребности Украины в первичной энергии с учетом, что сегодня она составляет 220 миллионов тонн условного топлива. При этом, источник энергии является возобновляемым.

Наиболее оптимальный способ использования биомассы — ее газификация с последующим срабатыванием в газовых турбинах. По расчетам специалистов, турбогенераторы, работающие на продуктах газификации биомассы, способны выработать до 0,6-ти килограмма биогаза из одного килограмма исходного материала. Приблизительно столько же энергии вырабатывается на традиционных тепловых, ядерных и гидравлических энергоустановках. При этом содержание водорода в биогазе не превышает 5%. На сегодняшний день, больше всего биомассы сосредоточено в сфере сельского хозяйства. К примеру, в Бразилии при использовании биомассы с винокуренных предприятий образуется столь значительный избыток электроэнергии, что ее реализация делает спирт дешевле нефти.

Если говорить о поддержке государства, принимая во внимание все 4 направления развития альтернативной энергии в Украине, здесь не все однозначно. К примеру, рассмотрим Закон о «зеленом» тарифе. "Зеленый" тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. На сегодняшний день "зеленый" тариф не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа, а также гидроэлектростанциями мощностью более 10 МВт. На данном этапе «зеленый тариф» – это наиболее эффективный механизм поддержки компаний, которые производят энергоресурсы из альтернативных источников, - говорят эксперты. За последний год количество предприятий, работающих по «зеленым тарифам», выросло вдвое. В марте прошлого года, 20 компаний, производящих «зеленую» энергию, получили возможность работать по специальной льготной системе. В этом же году, только за первый квартал, уже 40 предприятий имеют «зеленый тариф», который они реализуют на 75-ти объектах. Пять компаний эксплуатируют ветростанции, две производят энергию из биомассы, пять предприятий используют солнечные станции, а одно предприятие владеет крышевой установкой. Почти треть компаний, имеющих «зеленые льготы», вырабатывают энергию на малых гидроэлектростанциях.

Все же, при сравнении ситуации Украины с другими странами, можно найти направления улучшения законодательства. Например, действие «зеленого» тарифа в Украине завершается в 2029 году. Парки, построенные, например, в 2014 году, будут иметь только 15 лет льгот. Это не смотря на то, что условия «зеленого тарифа» разрабатывались не самим украинским правительством, а как украинскими, так и международными участниками рынка. При этом, украинский «зеленый тариф» не всегда соответствует мировым стандартам. Примером, в Германии «зеленый» тариф гарантируется на 20 лет со дня запуска станции. Некоторые государства предлагают субсидии вперед. Но не стоит забывать, что в европейских странах «зеленые» тарифы были введены еще в начале 90-х (в Германии – в 1990 году, Дании и Италии – в 1992, Польше – в 1993, Испании – в 1994).

Помимо этого, существует ряд проблем проблемы в непосредственном получении "зеленого тарифа». При заключении договора на продажу альтернативной электроэнергии, согласно законодательству Украины, нужно заключать отдельные соглашения. Это усложняет процесс, занимая большее количество времени. Хотя перечень получивших "зеленый" тариф предприятий ежемесячно расширяется. Отказов в выдаче "зеленого" тарифа на сегодняшний день не было.

Немаловажным негативным фактором является и то, что украинская энергетическая система очень старая. Это приводит к тому, что в условиях нестабильного тока могут произойти сбои в ее работе. Например, ветряки работают, когда есть ветер, иначе они приостановятся. Помимо этого, советская система энергообеспечения вытеснила малые станции так, как основывалась на крупных энергообъектах. Поэтому, модернизация украинских сетей – одна из основных задач на пути развития альтернативной энергетики страны.

Если обозначить самые слабые места, препятствующие успешной реализации проектов энергоэффективности и альтернативной энергетики в Украине, это будут: отсутствие стимулов экономии ресурсов на каждом из этапов производства, транспортировки и потребления энергии; «усложненные» тарифные планы; недостаточно сильные правовые и технические нормы. Касательно правовых норм. Согласно Статье 17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике», «зеленый тариф» будет применяться начиная с 01.01.2012 года, только, если доля Украины относительно исходного сырья и материалов, а также всех работ и услуг в стоимости строительства конкретного объекта альтернативной электроэнергетики составляет не меньше 30%, а начиная с 01.01.2014 года – 50%. Отметим, что данные нормы не должны касаться ветроэлектростанций, установленная мощность единичных ветровых установок, мощность которых составляет минимум 2 МВт.

Понятно, что за этим стоит желание поддерживать местного производителя, хотя и здесь есть спорные моменты. Возьмем солнечные электростанции. Согласно новой статье Закона, удельный вес солнечных модулей украинского происхождения должен составлять не менее 30%. Но при этом, на сегодняшний день не принято порядка определения удельного веса. Согласно существующему проекту порядка, разработанному Министерством экономики, сам собственник рассчитывает этот удельный вес исходя из определенных первичных документов в строительстве. Но участники рынка утверждают, что так и неясно, какой документ должен подтверждать такой удельный вес и как его рассчитывать.

Часть экспертов утверждает, что данная мера поспособствует развитию украинского сектора высоких технологий и развитию отечественной промышленности, что станет ясно со временем. На это уйдет не меньше 5-ти лет. И если от этого отказаться, Украина будет иметь значительную долю возобновляемой энергетики, а вся прибыль пойдет дилерам оборудования. Оппоненты же, указывают на то, что для иностранных компаний это нововведение, конечно же, усложняет условия работы, тогда, как на данном этапе Украине не обойтись без инвестиционных вливаний извне. Хотя, опять же таки, другие страны также прибегают к подобным мерам защиты собственной экономики для поддержки внутреннего производителя. В 80-90-е годы в США правительство ввело аналогичные меры, чтобы защитить собственный автомобильный рынок от японских производителей. Главное, необходимо убедить зарубежных инвесторов, что правила игры на данном рынке в Украине не будут часто и внезапно меняться. Ведь как-никак, а инвестиции в компании-производители «зеленой» энергии сулят хорошие прибыли, но при этом сопряжены с различными факторами риска, включая политический и валютный.

Кроме «зеленого» тарифа, предусмотрены льготы для производителей альтернативной энергии в Налоговом кодексе Украины. С начала действия этих норм уже десятки компаний получили соответствующие разрешения. Также в текущем году планируется реализовать программу компенсации кредитных ставок малым и средним предприятиям, которые внедряют энергоэффективные проекты и увеличивают объемы производства альтернативной энергии. Хотя и здесь Украину опережают развитые страны. В Испании налоговые льготы, предоставляемые государством на выработку «зеленой» энергии, дают возможность производителю сэкономить до 10% вложенных инвестиций, а в Голландии – до 44%. Французское правительство предоставляет "альтернативным" компаниям налоговый кредит в размере 50% всей налоговой нагрузки. Кроме того, правительство западных стран может частично покрыть стоимость земли, оборудования, ноу-хау, лицензий и других расходов для предпринимателей, которые собираются производить альтернативную энергию. Некоторые эксперты уверены, что Европа, скорее всего, достигнет своей цели - 20% альтернативной энергетики в энергобалансе к 2020-му году - раньше срока, примерно через17 лет.

Специалисты рынка «зеленой» энергии Украины сходятся в том, что главная проблема альтернативной энергетики в стране – отсутствие денег. Западные страны тратят колоссальные деньги на производство возобновляемой энергии. Германия выделила 30 миллиардов евро для получения к 2020-му году 10-ти тыс. МВт электроэнергии, которую правительство запланировало получить от морского парка ветроустановок. Количество такой энергии производится 5-ю большими атомными электростанциями. Кстати, отказ от последних сыграл не последнюю роль в стимуляции рынка биоэнергетики. Недавние взрывы на атомной станции в Японии еще раз напомнили миру о необходимости поиска альтернативы АЭС.

Украина тоже имеет печальный опыт Чернобыля, что должно подхлестнуть рынок «зеленой» энергии. Тем не менее, некоторые иностранные эксперты утверждают, что если бы украинцы использовали весь потенциал источников альтернативной энергетики, который предоставлен стране природными данными, то жители ряда областей могли бы полностью отказаться от газа и электричества.

Если брать мировой рынок альтернативной энергии в целом, эксперты прогнозируют, что не смотря на все трудности, отрасль возобновляемых источников энергии будет расти на 9,6% в год вплоть до 2030-го года.




альтернативная энергия

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10