» Украина под угрозой американской энергетической экспансии

Украина под угрозой американской энергетической экспансии








Украина суетиться:  на модернизацию ГТС своими силами может денег не хватить. Кредитов могут не дать. ЕС помалкивает. Газпром дает согласие помогать только при условии слияния с Нафтогазом, кроме того и покупает газораспределительные объекты в Украине. А кроме того модернизация ГТС могла бы спасти экономику страны. И тут, как ожидалось – AES американская корпорация делает заявление о возможном участии в приватизации украинской энергетики, которая должна пройти осенью. Но Украине не стоит радоваться. американская корпорация создала себе плохую репутацию, работая в СНГ. 

Начнем с 1995 года, когда МВФ и Всемирный банк сопровождали выдачу российскому правительству кредитов с требованиями разделить российские монополии на части и вместо них создать отдельные мелкие самостоятельных компаний, как будто это должно было резко усилить конкуренцию между ними. Данные меры должны были каснуться, в том числе, единую государственную
энергетическую систему. Нетрудно догадаться, что в данном случае возникло бы большое количество неуправляемых поместных монополий, которые стали бы «лакомым куском» для иностранных корпораций и фирм.

Данная схема, вызвав огромное недовольство Америки, не использовалась Россией, но все же под такими демократическими лозунгами эта схема была успешно использована для разрушения систем энергоснабжения Казахстана и Грузии. А все произошло очень просто. Американская корпорация AES под обещания развивать Усть-Каменогорскую ТЭС, купила ее по льготной цене. Станция не стала развиваться по схеме а ее закрыли. А что дальше делать предприятиям с энергоемким потреблением, расположенными в районе ТЭС? Конечно же, все предприятия «легли». Стоимость предприятий упала, появились «добрые компании», которые по дешевке скупили все эти предприятия. И как ожидалось, большинство компаний были американскими. А поднять стоимость предприятий – это уже дело техники.

Такая же схема была задействована и на других крупных энергопредприятиях в Центральной Азии: Усть-Каменогорской ГЭС, Лениногорской ТЭС, Согринской ТЭС, Шульбимской ГЭС, Семипалатинской ТЭС и многие другие. По такому же сценарию американская компания AES сыграла и в Грузии, использовав энергетический кризис 1996-1998 годах, во времена которого Грузия обеспечивалась электроэнергией только лишь по нескольку часов в сутки.

Кроме коммерческой выгоды, тут еще замешаны интересы США. США не нужны конкуренты в воплощении плана по глобализации экономики.  Так что Украине лучше быть осторожнее с доброй американской корпорацией AES.



украина, Aes, ГТС, ЕС

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10