Украина планирует в ближайшие годы создать замкнутый цикл производства ядерного топлива из собственного сырья. С таким заявлением на конференции им. Адама Смита выступил Вадим Улида, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины и председатель правления ГК «Ядерное топливо».

Особое внимание реализации проекта по производству ядерного топлива в Украине уделяет российская сторона. Еще в 2010 году российский «Росатом» выиграл тендер у североамериканской компании Westinghouse по строительству завода по производству ядерного топлива в Украине. На недавнем форуме «Атомэкспо 2014», проводимом в Москве, представитель «Росатома» Кирилл Комаров заявил, что Украина все еще планирует сотрудничать с российской корпорацией в строительстве завода.

Однако определенные трудности в строительстве нового завода по производству ядерного топлива все же имеются. В конце 2013 года украинская сторона не смогла внести в уставной фонд СП $42 млн., после чего российская сторона вернула уже вложенные средства на свой счет. В начале 2014 года Эдуард Ставицкий, занимавший на то время должность министра энергетики и угольной промышленности Украины, заявлял об отсутствии средств для участия в строительстве завода. На настоящий момент все подготовительные работы на площадке, выделенной под возведение завода, прекращены.

Стоит отметить, что российская сторона еще в начале реализации проекта пыталась изменить условия подписанных соглашений. Камнем преткновения стал вопрос изотопного обогащения урана. Предполагалось, что «Росатом» продаст свою лицензию на весь технологический процесс и поставит необходимое для этого оборудование. Для этого украинская сторона даже согласилась увеличить мощность завода в полтора раза от необходимого потребления ядерного топлива внутри страны. Однако сегодня «Росатом» пытается изменить технологический процесс таким образов, чтобы Украина закупала эту продукцию у российской стороны.

От российских атомщиков зависит и еще один важный вопрос – поставки урана и циркония. На настоящий момент Украина добывает только 30% урана, необходимого для своих АЭС. Остальное топливо закупается у России. С 2010 года украинским правительством реализовывалась программа «Ядерное топливо Украины», которая включала в себя развитие разработки урановых шахт. Однако финансирование этого проекта осуществлялось лишь один год, и никакого прироста в производстве уранового концентрата добиться не удалось. В последнее время определенную заинтересованность в развитии отношения в направлении производства ядерного топлива высказывает французская компания AREVA, один из лидеров в производстве ядерного топлива. Французов привлекает Сафоновское месторождение и сотрудничество с исследовательским предприятием «Цирконий».

ГНИП «Цирконий» пока не обладает необходимыми технологиями для производства циркония магний-хлоридным способом. От устаревшего электролизного способа уже отказалось большинство компаний. В 2006 году был утвержден план санаций «Циркония», однако с того момента долги предприятия лишь увеличились. Сейчас же стоит вопрос о ликвидации предприятия.

В сложившейся ситуации новый завод по производству ядерного топлива в Украине может появиться не ранее 2017 года. Это при условии, что работы по его строительству начнутся в ближайший месяц, а все украинские предприятия по добыче урана, циркония и сорбентов для химической водоподготовки на тепловых и атомных станциях начнут активно функционировать. Пока же говорить о полной независимости Украины от российского ядерного топлива говорить еще рано.


Спонсор новости компания «АРС Технология» у которой приоритетное направление деятельности нашей компании это технологическое проектирование и комплексное оснащение предприятий общественного питания и сферы гостеприимства. В компании вы сможете приобрести оборудование для ресторанов и баров, а так же для столовых и кафе и многое другое.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45