Отчет Владимира Демчишина о проделанной работе его Министерством по итогам года указывает на снижение зависимости от России в энергетической отрасли. Исторически сложившаяся ситуация, когда основным поставщиком энергетических ресурсов для Украины были российские компании, была переломлена в текущем году благодаря активному поиску альтернативных поставщиков. 

Украина, отказавшись от российского участия в энергетической жизни страны, сможет не только более эффективно использовать собственные источники получения энергии, но и получит бОльшую свободу в принятии политических решений, которые ранее навязывались Россией в обмен на дешевые энергоресурсы. 

Еще несколько лет назад 100% газа и 100% ядерного топлива закупалось в России. На сегодняшний день российский «Газпром» обеспечивает только 30% необходимого газа, а экспорт газа и России в текущем году снизился практически в три раза – 5,8 млрд. куб. м в 2015 году против 14,5 млрд. куб. м в 2014 году. Кроме того, на следующий год намечен рост поставок свежего ядерного топлива компании Westinghouse, которое займет в общем объеме около 34%. Только на этих поставках Украина сэкономит $57 млн.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com