» Новости энергетики Украины » Украина откажется от услуг России по переработке ядерного топлива

Украина откажется от услуг России по переработке ядерного топлива








Вывоз отработавшего ядерного топлива с территории Украины в Россию будет остановлен после запуска Централизованного хранилища ОЯТ в Чернобыльской зоне, которое намечено на 2017 год. Как отметил глава Минэнергоугля Игорь Насалик, за счет хранения ядерных материалов на территории страны Украина будет ежегодно экономить до $200 млн., которые она вынуждена тратить на оплату счетов российских переработчиков ядерного топлива.   

Активная фаза проекта строительства ЦХОЯТ в Украине начнется уже в марте 2017 года. Технология с использованием контейнеров системы хранения радиоактивных материалов HI-STORM позволит полностью отказаться от услуг посредников. Применяемые в Украине контейнеры будут использоваться не только для хранения ядерного топлива, но и для транспортировки по территории страны. 

Вторым шагом, за счет которого атомщики планируют сохранить валюту в стране, может стать использование ядерного топлива Westinghouse, расширить применение которого планируют до 6 энергоблоков украинских АЭС. В текущем году российские поставщики импортировали в Украину свежего ядерного топлива на сумму в $225 млн., а шведский завод Westinghouse – на $100 млн.     





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10