Кабинетом министров Украины определен порядок, согласно которому производится перемещение радиоактивных материалов и отработавшего ядерного топлива через государственные границы. В постановлении №722 закреплены правовые основы деятельности компаний в сфере перемещения ОЯТ, полученного на украинских АЭС, и радиоактивных материалов, которые доставляются в Украину после переработки ядерного топлива субъектами иных государств.  

По новым правилам, для перемещения ОЯТ и возврата продуктов переработки необходимо заключать внешнеэкономические договора с операторами объектов ядерной энергетики. При их заключении операторы должны руководствоваться нормами не только украинского законодательства, но и нормами МАГАТЭ в сфере перевозки подобных грузов. 

Перемещение радиоактивных грузов через государственную границу будет разрешено лишь в случае наличия разрешающих документов от Госслужбы экспортного контроля. Препятствием на пути к перемещению ОЯТ также станут военные действия, вооруженные конфликты, природные явления, которые обладают непредсказуемым характером и забастовки.    





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com