Игорь Насалик намерен ориентировать дальнейшую работу украинских энергетиков на достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и запуск новых гидроаккумулирующих электростанций в стране. По мнению министра, эти проекты позволят значительно сократить импорт природного газа из соседних стран.

Помощь в технических аспектах по запуску двух новых реакторов на Хмельницкой АЭС могут оказать американские компании, которые также готовы профинансировать строительство двух гидроаккумулирующих ГЭС в Украине. Кроме того, американские компании заинтересованы в крупномасштабной реконструкции украинских энергетических сетей, одним из положительных эффектов которой может стать снижение реактивной мощности в промышленных сетях. 

Напомним, о желании участвовать в проекте достройки Хмельницкой АЭС еще в 2015 году высказались представители чешской компании Skoda, на производственных мощностях которой можно будет произвести два комплекта реакторных установок. Переговоры с чешской стороной по данному проекту, который по предварительным оценкам обойдется украинской казне в 4 млрд. евро, были начаты сразу после денонсации соглашения по достройки ХАЭС с Россией.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com