Отсутствие инфраструктуры в Украине для приема отходов ядерного топлива, находящихся на переработке в России, не позволят принять ОЯТ даже в 2018 году. Как отметил глава Госатомрегулирования Сергей Божко, Украина в своем распоряжении имеет лишь одно хранилище для размещения радиоактивных отходов, которое сейчас используется для Запорожской АЭС. Продукты переработки ОЯТ с Ровенской АЭС могут быть доставлены из России только после запуска нового хранилища.  

Согласно рабочему плану возведения ЦХОЯТ, новое хранилище появится в Украине в 2018 году. Однако не исключен тот факт, что при возведении столь важного для страны объекта могут возникнуть определенные сложности технического характера, связанные с непосредственным возведением хранилища и наладкой оборудования. К этому добавляются и проблемы с финансированием, так как украинское правительство все еще находится в поисках дополнительного источника финансирования проекта. 

Ежегодные расходы Украины на переработку и хранения ОЯТ в России превышают $200 млн. На новое хранилище один из американских банков готов выделить $260 млн., а общая стоимость проекта оценивается в $350 млн. Поэтому Украине куда выгоднее построить собственное хранилище для размещения радиоактивных отходов, чем пользоваться услугами российских компаний. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com