Украинская уранодобывающая отрасль обеспечивает лишь треть от необходимо объема урановой руды, применяемой при производстве ядерного топлива. В ближайшие годы при грамотной поддержке государства добыча урана в Украине может увеличить с 1 000 до 2 500 тонн в год. 

Атомная энергетика в Украине является преобладающей в сфере производства электроэнергии и использование собственных материалов при производстве ядерного топлива носит стратегический характер для всего энергетического комплекса. По мнению главного геолога КП «Кировгеология» Вадима Карлы, повысить эффективность уранодобывающей отрасли можно за счет открытия новых месторождений. Одно из старейших Ватутинское месторождение урана в Украине исчерпает свои ресурсы уже через два года, и в эксплуатации останется всего два месторождения. 

Определенный запас по объемам добычи урановой руды все еще имеется на Новоконстантиновском месторождении, где уран добывают уже 10 лет. В случае обеспечения достаточного финансирования со стороны государства или от инвесторов уранодобывающая отрасль может увеличить конечный выход руды в 2,5 раза. Поспособствовать этому может правительственная программа по организации производства ядерного топлива на территории Украины. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
IusCoin Multiki / 68