Проектные сроки эксплуатации сразу 11 энергоблоков атомных электростанций в Украине истекут в ближайшие месяцы. Об этом напомнил бывший руководитель Чернобыльской АЭС Михаил Уманец. 

На сегодняшний день в Украине эксплуатируется 15 ядерных реакторов, построенных еще советскими специалистами для обеспечения достаточного объема генерации электроэнергии на территории с развитым промышленным производством. В нынешних условиях атомная энергетика в Украине стала основным источником получения электрической энергии, обеспечивая уже более 50% производства. Поэтому вывод из эксплуатации 11 энергоблоков приведет не просто к нестабильной работе АЭС, но и к крупномасштабному дефициту электроэнергии, с которым Украина еще не сталкивалась. 

Работы по продлению сроков эксплуатации реакторов требуют выделения около $300 млн. на каждый энергоблок. Украинская экономика пока еще не готова к столь крупным вложениям в атомную энергетику, не смотря на необходимость подготовки программы реформирования отрасли. При этом украинские эксперты рассматривают возможность подключения специалистов МАГАТЭ для решения накопившихся проблем, отсутствие решений по которым к 2030 году может оставить Украину без атомной энергетики. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com