» Новости энергетики Украины » Украина имеет потенциал для наращивания экспорта электроэнергии

Украина имеет потенциал для наращивания экспорта электроэнергии








Инвестиционный потенциал энергетического взаимодействия между Украиной и ЕС может быть значительно расширен после синхронизации энергетических систем. По словам гендиректора крупнейшего в Украине экспортера электроэнергии Максима Тимченко, вопрос синхронизации энергосистем рассматривается европейскими ведомствами уже более 10 лет.  

Европейские коллеги ожидают серьезных подвижек в вопросах синхронизации именно с украинской стороны, которой необходимо принимать лидерство в этом вопросе. В течении пяти лет вполне реально выйти на тот уровень взаимодействия, когда энергосистемы ЕС и Украины будут полностью синхронизированы. Однако на этот проект необходимо несколько сотен миллионов евро, что без европейской помощи украинскому бюджету не потянуть.  Потенциал в синхронизации энергосистем, прежде всего, видится для наращивания поставок электроэнергии в Европу. Только по предварительным расчетам, Украина способна увеличить экспорт электроэнергии в 3-4 раза.   Если инвестиции столь оправданы, то Украине немедленно необходимо привлекать инвесторов.   

Напомним, на сегодня основу экспортного потенциала Украины в европейском направлении обеспечивает Бурштынский энергоостров, работающий в нынешней конфигурации с 2002 года. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
IusCoin Multiki / 68