» Украина будет обеспечена ядерным топливом для АЭС в полном объеме

Украина будет обеспечена ядерным топливом для АЭС в полном объеме








На недавнем совещании у президента РФ вице-премьера России Дмитрий Рогозин заявил, что из-за нестабильной ситуации на территории Украины передвижение ядерного топлива, как для нужд самой Украины, так и топлива для стран Восточной Европы, пока приостановлено. По словам чиновника, запас ядерного топлива на АЭС Украины позволит бесперебойно работать еще 2 месяца.

Напомним, поставщиком топлива для атомных станций страны является российский «Росатом». Энергетическая компания НАЭК «Энергоатом», занимающаяся эксплуатацией АЭС Украины в своем заявлении отмечает, что ограничение поставок не коснулось объектов на территории страны. Ограничения коснулись лишь транзитных поставок ядерного топлива. Заявление российской стороны о дефиците ядерного топлива на АЭС Украины не имеет под собой оснований. Поставки топлива для нужд АЭС выполняются в полном объеме, кроме того на ближайшую перспективу имеется определенный запас. Для поставок ядерного топлива в Восточную Европу «Росатом» может использовать альтернативные способы доставки, например воздушным транспортом.

Как отмечает эксперт в области энергетики Константин Батозский, нагнетать обстановку в связи с возможным прекращением поставок ядерного топлива не стоит. По нормам МАГАТЭ на атомных электростанциях должен быть сформирован полугодовой запас топлива. Кроме того, на рынке поставок топлива для нужд АЭС помимо российского «Росатома» (непосредственно поставками занимается дочерняя компания «ТВЭЛ») также имеется американско-шведская Westinghouse Electric Sweden AB, с которой ранее украинская сторона уже сотрудничала. Так в 2012 году на долю американско-шведской корпорации приходилось около 8% поставок ядерного топлива для Украины. В 2013 году из-за возникших проблем с качеством топлива, выявленном Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, поставки были прекращены.

Однако в нынешней ситуации Westinghouse Electric может получить новый шанс войти на рынок ядерного топлива и составить конкуренцию «Росатому». Кроме того, президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, положительно отзывается о возможности заключения новых контрактов с американскими поставщиками.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
rav_ravivc Скиталец / 54

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10