» Новости альтернативной энергетики » Углекислый газ с электростанций поможет опреснять воду на Ближнем Востоке

Углекислый газ с электростанций поможет опреснять воду на Ближнем Востоке








Работа опреснительных установок в Персидском заливе может сделать воды в регионе непригодной даже для последующего опреснения. Ученые напоминают, что отработанная вода с опреснительных станций сбрасывается обратно в море, увеличивая тем самым концентрацию соли. 

Уже сейчас затраты на устройство и обеспечение электроэнергией опреснительных станций на Ближнем Востоке весьма значительны. Только Саудовская Аравия за последние годы направила на расширение мощностей опреснительных станций более $23 млрд. Каждый день в Персидский залив сбрасывается до 70 кубометров солевого раствора с опреснительных станций, что уже привело к тому, что вода из залива на четверть более соленая, чем обычная морская вода. 

Усилия катарских ученых, направленные на получение безотходной технологии опреснения воды дали результат в виде запатентованного процесса, который позволит получать чистую воду за счет использования углекислого газа, избыток которого образуется при сжигании ископаемого топлива. В итоге после опреснения получается не солевой раствор, а сода и хлорид кальция.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45