» У Украины и России нет действующих контрактов на поставку электроэнергии

У Украины и России нет действующих контрактов на поставку электроэнергии








Заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о прекращении экспорта электроэнергии в Украину не имеет под собой основание. На настоящий момент украинская и российская стороны не имеют заключенных соглашений о поставках электроэнергии в ту или иную стороны. Энергетические системы двух стран взаимодействуют лишь в техническом режиме, подразумеваемом взаимные перетоки электроэнергии.

Энергосистемы России и Украины работают в параллельном режиме, поэтому возникают ситуации, когда излишки электроэнергии «пересекаю границу» соседнего государства. Подобная ситуация наблюдается также на границе с Молдовой и Беларусью. При этом «Укрэнерго», как владелец сетей и основной диспетчер, имеет технические соглашения о перетоках электроэнергии со всеми соседними странами, включая и Россию.

К концу месяца операторы электрических сетей двух стран подстраивают потоки электроэнергии таким образом, чтобы выйти по этому показателю в ноль. Поэтому заявления российской стороны о прекращении поставок электроэнергии может означать лишь то, что российские операторы сетей электроснабжения планирую нарушить техническое соглашение с украинской стороной о перетоках.

Российская сторона настаивает на том, чтобы перетоки, попадающие в энергетическую систему Украины, передавались в Крым. Однако при подписании действующего соглашения, Крым рассматривался как часть Украины и каких-либо договоренностей с Крымом по сальдо-перетокам не существует. Кроме того Крыму необходимо около 6 млрд. кВт/ч электроэнергии, а пропускная способность электрических сетей с Россией составляет всего 1,8 млн. кВт/ч в месяц. Поэтому ни юридических ни физических возможностей с украинской стороны не достаточно для передачи электроэнергии из России в Крым по украинским электрическим сетям.

Напомним, с 1 апреля 2014года единственным поставщиком электроэнергии в Крым является компания «Укринтерэнерго», которая закупает электроэнергию у украинских производителей и продает ее в Крым. С учетом нынешнего положения и недостатка электроэнергии на внутреннем рынке эксперты предлагают отказаться от этих поставок. Кроме того, с учетом экспортных мощностей в направлении Польши, Беларуси и Молдовы Украина способна обеспечить около 2240 МВт электроэнергии. Однако тут встают проблемы технического характера (сальдо-перетоки, обособленность Бурштынского острова).


Спонсор новости интернет ресурс компании ООО «Технологии металлоторговли», который был создан коллективом единомышленников на основе многолетнего опыта работы в области металлургии и компьютерных технологий. Интернет ресурс компании является незаменимым инструментом для всех потребителей и продавцов металла! К примеру трубный калькулятор онлайн, который выполняет расчет веса профильной, круглой и квадратной трубы.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com