» Новости энергетики России » ТВЭЛ поставит топливо для исследовательского реактора в Польше

ТВЭЛ поставит топливо для исследовательского реактора в Польше








Исследовательский реактор «Мария» в Польше будет использовать российское слабообогащенное ядерное топливо от компании ТВЭЛ. Соответствующее соглашение было одобрено Европейским сообществом по атомной энергии.

Польский национальный центр ядерных исследований провел тендер на поставку топлива для исследовательского реактора, в котором принимали участие несколько зарубежных компаний. Топливо для исследовательского реактора было специально разработано российской компанией при участии специалистов сразу из нескольких подразделений «Росатома». В основе топлива для польского реактора лежит технология производства топлива из низкообогащенного урана. Подобное топливо уже применяется на нескольких исследовательских реакторах по всему миру.  

Напомним, ТВЭЛ является поставщиком ядерного топлива для 74 российских атомных реакторов и еще 15 реакторов в европейских и азиатских странах. Компания ранее поставляла ядерное топливо в Польшу, однако уже на протяжении семи последних лет никаких соглашений с польскими компаниями у дочерней структуры «Росатома» не было.

Исследовательский реактор «Мария» был построен по советскому образцу еще в 1974 году и на настоящий момент является единственным подобным объектом на территории Польши. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com