Недовольные украинские потребители, испытывающие сложности с получением тепла и электроэнергии в особенно сложный осенне-зимний период, вновь задаются вопросом о необходимости взятого курса на европейскую интеграцию.  

Украинская энергетика летом 2016 года испытала пока еще новый работы энергосистемы, когда жара и плановые ремонты атомных электростанций вынудили тепловую генерацию расходовать «зимний» запас угля для обеспечения потребителей электроэнергией. Однако эти проблемы могут показаться не столь значительными, как прохождение будущего отопительного сезона со значительно истощившимися запасами топлива. 

Для начала стоит рассмотреть ситуацию с природным газом, расход которого предстоящей зимой может значительно вырасти из-за всё того же ремонта атомных электростанций. Экономия природного газа, которая отмечалась в первой половине года, стала результатом не продуманных действий энергетиков, а остановкой крупных промышленных предприятий и относительно теплой зимой. Поэтому эта экономия никак не связана с энергоэффективностью, на углублении которой так настаивают в ЕС. 

Угольный баланс Украины также не может вызвать особого восторга. Начиная с 2014 года, Украина стабильно импортирует более 14 млн. тонн угля ежегодно. Текущий год, скорее всего, не станет исключением, так как к этому моменту уже закупили за рубежом более 7,7 млн. тонн угля. Основные поставки данного вида топлива осуществляются из России, поэтому перевод многих газовых ТЭС на уголь в Украине никак не изменил энергонезависимость страны от поставок российского топлива. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com