» Новости энергетики Украины » Топливные сборки будут испытываться на Запорожской АЭС 4 года

Топливные сборки будут испытываться на Запорожской АЭС 4 года








Совместное использование ядерного топлива производства Westinghouse и топлива от российских поставщиков на пятом энергоблоке Запорожской АЭС начнется после одобрения Государственной инспекцией по ядерному регулированию. Предполагается, что использование топлива Westinghouse на ЗАЭС будет расширено уже в 2016 году в ходе проведения планового ремонта на пятом энергоблоке станции. Об этом сообщил представитель Харьковского физико-технического института Акиф Абдуллаев.   

Согласно разработанной программе действий НАЭК «Энергоатом», в 2016 году для энергоблока №5 Запорожской АЭС будут использоваться 42 топливные сборки Westinghouse. Разрешение государственных органов на загрузку топлива ожидается не ранее апреля, а начало опытной эксплуатации запланировано на май 2016 года. Затем в течение 4 лет будет проводиться контроль параметров используемого ядерного топлива, после анализа которых можно будет сделать выводы о возможности его использования на остальных ядерных реакторах советского производства.  

Акиф Абдуллаев отметил, что в некоторых европейских странах при поиске новых поставщиков ядерного топлива оперируют двухлетним циклом опытной эксплуатации на действующих реакторах. При этом тот положительный эффект, который могла бы получить Украина от диверсификации поставок, будет немного оттянут по времени. Однако для оценки всех критериев безопасности при использовании топлива Westinghouse стоит немного подождать.    
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com