» Новости энергетики Украины » Только в Украине используется ядерное топливо для реакторов ВВЭР от двух поставщиков

Только в Украине используется ядерное топливо для реакторов ВВЭР от двух поставщиков








Украинские атомные реакторы типа ВВЭР используют ядерное топливо сразу двух поставщиков – российской компании ТВЭЛ и американско-японской корпорации Westinghouse. Ни одна страна в мире, где используются подобные реакторные установки, не имеет два источника для поставок ядерного топлива.

В ближайшие годы «Энергоатом» планирует расширить сотрудничество с Westinghouse. Многие эксперты усматривают в этом политический подтекст, однако ядерное топливо Westinghouse прошло необходимые испытания и может использоваться на ряде энергоблоков АЭС Украины. О прекращении сотрудничества с российским производителем пока речи не идет, поэтому в «Энергоатоме» имеется сразу два независимых поставщика ядерного топлива.    

Использование топлива Westinghouse в Украине заинтересовало и европейских специалистов атомной отрасли, особенно из тех стран, которые эксплуатируют реакторы типа ВВЭР. Подобные реакторы установлены в Финляндии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии.  По мнению Юрия Недашковского, европейские атомщики пока еще только рассматривают альтернативные варианты поставок ядерного топлива. В это же время в Украине уже реализованы механизмы по использованию сразу двух видов топлива.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10