» ТЭС и АЭС: взаимодействия на энергетическом рынке Украины

ТЭС и АЭС: взаимодействия на энергетическом рынке Украины








Очень часто атомщики высказывают недовольство своим положением на энергетическом рынке Украины. Некоторые специалисты определяют роль атомных электростанций как донора для тепловой генерации. При этом они рассматривают ТЭС и АЭС как два сообщающихся сосуда, однако принципы их функционирования в энергетической системе Украины существенно отличаются.

Не секрет, что атомные электростанции производят самую дешевую электроэнергию. Такое положение характерно как для Украины, так и для остальных стран мира. Кроме того, украинские атомщики не включают в тариф средства на утилизацию ядерного топлива, а также другие расходные статьи. В связи с этим «Энергоатом» поставляет на рынок электроэнергию по 232 грн. за 1 МВт*ч, а тепловая генерация – по 552 грн. Основу баланса в стоимости электроэнергии, получаемой на ТЭС, составляет цена топлива (до 75%). Кроме того, 95% всех ТЭС Украины были построены еще во времена Союза и выработали свой ресурс. Средства на постоянную реконструкцию и модернизацию энергоблоков на тепловых электростанциях также закладывается в тариф.

Роль атомных электростанций в энергосистеме страны заключается в создании базового уровня выработки электроэнергии. Ввиду особенностей АЭС они не могут резко изменять количество производимой электроэнергии. В энергосистеме же существуют пики и спады нагрузок. Поэтому для большей выработки электроэнергии в моменты пиковой нагрузки и необходимы ТЭС, которые могут легко корректировать объемы электроэнергии, поставляемой в сеть. Однако одними ТЭС на энергетическом рынке не обойтись, так как они не смогут вырабатывать достаточного количества электроэнергии. Поэтому «энергомикс» ТЭС и АЭС представляется наиболее целесообразным для организации энергетической системы.

Как отмечалось ранее, большинство объектов тепловой генерации уже выработали свои нормативные ресурсы. Во многих странах мира на энергетическом рынке работают частные компании с определенным регулированием энергетического рынка со стороны государства. В Украине государство формирует тарифы на электроэнергию для всех генераций. Для прихода инвесторов на этот рынок необходимо лишь одно – предоставить возможность для окупаемости вложенных средств. Система же перекрестного субсидирования парой отпугивает потенциальных инвесторов от объектов традиционной энергетики. Кроме того, если страна находится в кризисном положении, то и энергетика, как основа функционирования экономики также испытывает трудности.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45