Снизить тарифы на электроэнергию в Украине удастся только после того, как доля атомной энергетики и гидроэлектростанций будет увеличена в общем энергетическом балансе. По словам гендиректора «Укргидроэнерго» Игоря Сирота, только после «подъема» гидро- и атомной генерации потребители смогут рассчитывать на снижение тарифов. 

Оптовая рыночная цена в Украине складывается из средней стоимости электроэнергии на рынке, формируемом различными типами генераций. Для теплоэнергетики средний тариф составляет около 1,4 грн. за кВт-ч, а ля атомщиков этот тариф всего около 49 коп. Очевидно, что чем больше электроэнергии на рынке с атомных электростанций, тем дешевле ее средняя стоимость. 

В ближайшее десятилетие часть мощностей теплоэнергетики Украины будет переведена в гидроэнергетику, которая сейчас обеспечивает только 8% электроэнергии на рынке. Целевого объема производства в 15% планируется достигнуть к 2026 году. Этому будет способствовать строительство Каневской ГЭС и модернизация действующих мощностей в гидроэнергетике. Украинские гидроаккумулирующие станции позволят накапливать производимую на атомных электростанциях энергию в ночное время, когда спрос на рынке существенно снижается.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17