Старт работ по возведению нового хранилища отработанных ядерных отходов «сухого» типа в текущем году позволит выйти на этап промышленной эксплуатации к концу 2018 года. Об этом сообщил один из инженеров, принимавших участие в разработке проекта СХОЯТ-2.  

По словам главного инженера проекта повышения на ЧАЭС Андрея Савина, «горячие» испытания хранилища с использованием реального отработанного ядерного топлива намечены на осень 2017 года. Только после этого эксперты «Держатомрегулювання» смогут приступить к лицензированию объекта. К полноценной эксплуатации для размещения ОЯТ хранилище будет полностью готово в третьем квартале следующего года.   

Основу «сухого» хранилища составят контейнеры, в которых можно будет разместить тепловыделяющие сборки с Чернобыльской АЭС, изъятие которого завершилось только в 2016 году. После этого ЧАЭС объявили неядерным объектом в соответствии с классификацией МАГАТЭ. До запуска хранилища 21 тыс. топливных сборок с ЧАЭС разместили в действующем хранилище ХОЯТ-1, работающем с 1986 года. По мнению экспертов, «мокрое» хранилище не предназначено для долгого размещения ядерных топливных отходов.    





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ИБП для котла.

Альтернативные источники электроэнергии
Квинто Richa3273 / 14