Дело об отмене механизма определения рыночной цены угля в Украине, получившего название «Роттердам +», будет рассматриваться в суде 27 декабря. Перенос сроков рассмотрения с 23 декабря связан с необходимостью получения разъяснений от представителей антимонопольного комитета, на чем настаивают истцы и ответчики.

АМКУ в деле о «Роттердам +» будет выступать в качестве третьей стороны, так как данное решение НКРЭКУ было согласовано именно с антимонопольным комитетом, помимо Министерства энергетики и Государственной регуляторной службы. По словам Андрея Геруса, выступающего в качестве истца, методология «Роттердам +» ставит в невыгодное положение производителей, использующих иные виды топлива, чем уголь. Цены на уголь в Украине привязаны к международной биржевой стоимости угля, а цены на газ и мазут не определяются по данной методологии. 

Действие формулы «Роттердам +» привело к тому, что тепловые электростанции стали продавать электроэнергию на рынок по цене, которая на 15-20% выше, чем ранее действовавшие тарифы. При этом никакого сдвига относительно увеличения запасов угля не произошло, а даже наоборот, уровень запасов топлива на некоторых ТЭС даже снизился к уровню прошлого года.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
IusCoin Multiki / 68