» В Мире » Страны Балтии хотят отсоединить свои энергосистемы от России и Беларуси

Страны Балтии хотят отсоединить свои энергосистемы от России и Беларуси








Балтийские страны будут стремиться выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, объединяющего их энергосистемы с энергосистемами России и Беларуси. По мнению представителей латвийского оператора Augstsprieguma tikls, надежность энергоснабжения стран Балтии и всего ЕС находится под угрозой возможных перебоев. Кроме того, кольцо БРЭЛЛ не позволяет развиваться энергосистемам стран, давно вошедших в ЕС, по европейским стандартам.

Вопрос об отделении стран Балтии от кольца БРЭЛЛ должен решаться на европейском уровне, т.к. их энергосистемы не смогут самостоятельно оплатить все расходы, которые понесут энергетические компании. Само отделение должно проходить одновременно с процессом синхронизации энергосистем с континентальной Европой. Технически первую часть проекта реализовать достаточно легко, однако это сразу приведет к снижению надежности энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии, а также значительно увеличению тарифов.

Российские эксперты указывают на тот факт, что отключение европейских государств от кольца БРЭЛЛ потребует от них выплат в пользу России и Беларуси за выход из системы. Россия может оценить свои потери в 1 млрд. евро.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com