» Стоимость производства электроэнергии на украинских ТЭС существенно выше принятых НКРЭКУ тарифов

Стоимость производства электроэнергии на украинских ТЭС существенно выше принятых НКРЭКУ тарифов








Запасы угля на складах украинских ТЭС к началу апреля достигли исторически минимального уровня – всего 750 тыс. тонн. По сравнению с апрелем 2014 года, запасы угля снизились в разы: год назад на станциях находилось 4 млн. тонн угля, и еще примерно столько же лежало на складах шахт и обогатительных фабрик.

На фоне нехватки топлива и существенного снижения производства электроэнергии (остановлено 24 энергоблока ТЭС суммарной мощностью почти 7МВт), энергетические компании не могут получить деньги за уже произведенную электроэнергию. За первые 3 месяца тепловая генерация поучила отрицательную рентабельность -24%, а долг ГП «Энергорынок» перед производителями увеличился до 7,8 млрд. грн. Такое финансирование не позволяет энергетикам не только осуществлять новые закупки топлива, но и проводить ремонтные работы на оборудовании, а также подготовительные работы к новому отопительному сезону.

По словам и.о. коммерческого директора "Центрэнерго" Сергея Лукьянова, никакой подготовки к предстоящей зиме просто не будет. За первый квартал энергетическая компания «Центрэнерго» получила убытки в размере 400 млн. грн. Как отметил Сергей Лукьянов, такую ситуацию поможет изменить не столько повышение тарифов, сколько грамотное перераспределение имеющихся средств между генерациями.

Действующий тариф на электроэнергию для ТЭС составляет 80 коп./кВт-ч. Стоимость топлива в себестоимости электроэнергии, производимой тепловой генерацией, при текущей цене на уголь равна 0.91 коп/кВт-ч, а полная себестоимость с учетом остальных затрат — 1.2 грн./кВт-ч. Представители НКРЭКУ признают, что существующие тарифы не перекрывают расходы энергетиков на закупку топлива, что наносит достаточно серьезный удар по тепловым компаниям.

В это же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что крупнейший игрок на рынке тепловой генерации — компания ДТЭК не желает закупать отечественный уголь. При этом задолженность компании за поставки угля в январе-феврале 2015 года составляют 500 млн. грн. Представитель ДТЭК в лице генерального директора компании Максим Тимченко в ответ на это отметил, что реальный тариф для ТЭС в нынешней ситуации – 60…65 коп. с учетом 20% неоплаты за поставки электроэнергии. При этом российской стороне, которая поставляет электроэнергию в Украину по цене 80 коп., осуществляется полная предоплата в иностранной валюте. По плате поставок угля Максим Тимченко заявил, что в апреле ДТЭК перечислил 223 млн. грн. ГП «Уголь Украины». В марте угольщикам было перечислено 200 млн. грн., однако они были направлены в проблемный банк "Киевская Русь", откуда по месту назначения еще не поступили.

Еще один пока не решенный вопрос – цена украинского угля. В госбюджете на текущий год поддержка угольной отрасли не предусмотрена, поэтому по оценке главы Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, минимальная цена украинского угля должна составлять 1,5 тыс. грн./т. Объявленная же цена представителями Минэнергоугля в 1,1 тыс. грн./т, может привести к полному уничтожение отечественного производителя, как угольной отрасли, так и тепловой генерации.

Ряд экспертов выражают мнения, что нынешняя политика Владимира Демчишина направлена не на решение вопросов энергетиков и угольщиков, а н подковерную борьбу за влияние на энергорынке. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, Минэнерго пока не начало проводить реформы в отрасли, даже разговоров об этом пока не ведут. По его мнению, сейчас главная задача ведомства и НКРЭКУ - сбалансировать тарифы тепловой генерации и стоимость угля шахтеров, чтобы отрасли могли нормально работать.

Не пересматривая тарифы для ТЭС в сторону увеличения, НКРЭКУ увеличила ГП "Энергорынок" цену закупки российской электроэнергии в апреле на 6,8%. По мнению главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дяченко, от импорта энергоносителей стоит отказаться. Прошедшей зимой в Украине могла бы возникнуть системная авария, на решение которой понадобилось бы десятки миллиардов долларов. Поэтому импорт электроэнергии и угля из России был оправдан.

На недавней встрече, организованной "Укрэлектропрофсоюзом", на которой должны были присутствовать министр Демчишин, руководители НКРЭКУ, ГП "Энергорынок", ГП НЭК "Укрэнерго" и представители генерации, ожидалось принятие энергетического баланса на 2015 год, а также рассмотрение предложений по преодолению кризисной ситуации в отрасли. Однако НКРЭКУ пока не готова предоставить энергобаланс на текущий год, который должен был быть принят еще в конце прошлого, а министр Демчишин проигнорировал собрание. В ближайшее время отчета министра по текущей ситуации ждут депутаты в Верховной Раде, а энергобаланс должен быть представлен кризисному энергетическому штабу Кабинета министров. После этого можно будет сделать окончательный прогноз по развитию всей отрасли на ближайшее время.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com