» Новости альтернативной энергетики » Стоимость электроэнергии СЭС к 2025 году будет ниже тарифов тепловой генерации

Стоимость электроэнергии СЭС к 2025 году будет ниже тарифов тепловой генерации








Международное энергетическое агентство обнародовало результаты оценки стоимости производства электроэнергии из возобновляемых и традиционных источников. По опубликованным данным можно судить о том, что за последнюю пятилетку цена электроэнергии, произведенной на тепловых или атомных электростанциях, не на много превышает стоимость электроэнергии, которая была выработана на солнечных и ветряных станциях. 

МЭА приводит следующую статистику: 1 МВт-ч электроэнергии ТЭС или АЭС в среднем стоит $100, а стоимость 1 МВт-ч для СЭС в текущем году составляет $200. Пять лет назад 1 МВт-ч электроэнергии для солнечной генерации обходился в $500. Кроме того, в некоторых странах этот показатель может быть еще ниже. Например, в Испании солнечная генерация способны производить электроэнергию по $166,7 за 1 МВт-ч. К 2025 году себестоимость электроэнергии СЭС приблизится к $100, в то время как себестоимость для тепловой генерации увеличится из-за ужесточения норм по выбросам углерода. 

Помимо стоимости производства электроэнергии специалисты МЭА оценили технологические особенности в производстве электроэнергии на 181 электростанции в 22 странах мира. В отчете Агентства отмечается, что разработать «идеальную технологию» для каждой из генераций пока не удается, и на каждой электростанции имеются свои преимущества и недостатки, по сравнению с остальными.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com