» В Мире » США не выполнили условия переработки оружейного плутония

США не выполнили условия переработки оружейного плутония








Россия из-за угрозы стабильности в результате «недружественных действий США» приняла решение об остановке проекта по утилизации избыточных объемов оружейного плутония. Об этом стало известно сегодня утром после появления соответствующего документа на правительственном портале.

Стоит отметить, что о возможности прекращения сотрудничества России и США в вопросе утилизации оружейного плутония заговорили еще в апреле. Тогда Владимир Путин указал на неисполнение американской стороной обязательств по проекту и затягивании сроков строительства производств для переработки плутония. Недоумение у российского лидера вызвало одностороннее изменение технологии переработки оружейного плутония, который на выходе сохранял свой возвратный потенциал для отрасли.  

Российская сторона предлагала США перерабатывать оружейный плутоний в топливо для ядерных реакторов. Первым реактором, на котором  можно было бы использовать подобное ядерное топливо, стал бы реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Однако в США приняли решение проводить так называемое «остекловывание» плутония с последующим захоронением. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com