Формирование особого класса солнечных батарей, которые можно будет наклеить на любую поверхность, станет приоритетом для исследователей. Для этого привычные солнечные батареи необходимо объединить с тонкопленочной электроникой, что даст возможность развивать абсолютно новое направление в солнечной электроэнергетике. 

Руководитель коллектива физиков Стэнфордского университета Сяолинь Чжен уверяет, что разработанная технология создания самоклеящихся солнечных батарей на основе пленок из оксида кремния и никеля лишена недостатка обычных солнечных батарей, которые способны эффективно генерировать электроэнергию только на ровных поверхностях или особых подложках. Новые же гибкие солнечные батареи при изготовлении используют иной подход, который ранее был применен при получении графена.

При создании самоклеящихся солнечных панелей ученые из Стэнфордского университета использовали пластинку из смеси чистого кремния и его оксида, на которую методом электронно-лучевого испарения была нанесена тончайшая пленка никеля. После этого на двухслойное основание ученые поместили активную часть солнечной батареи в виде тонкой пленки. В результате взаимодействия с водой, специалистам удалось отделить от кремниевой пластины пленку, способную генерировать электроэнергию на любой поверхности, сохраняя свою эффективность.    





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45