Потенциал солнечной энергии в Украине является достаточно высоким для широкого внедрения как фототеплоенергетичного, так и фото-электроэнергетического оборудования практически на всей территории.
Годовой технически-возможный энергетический потенциал солнечной энергии в Украине является эквивалентным 6 млн т у.т.его использование позволяет сэкономить около 5 млрд м3 природного газа.
В Украине исторически созданы благоприятные условия для развития солнечной энергетики: - климатические условия; - научно-технический и технологический потенциал; - мощности производства по выпуску более 10 % мировых объемов монокристаллического кремния для фотоэлектрических преобразователей (за предыдущие годы изготовлено около 100 МВт ФЕПів и установлено 2 МВт автономных солнечных станций с КПД на современном мировом уровне 14-16% ).
Сегодня Украина входит в первую пятерку стран мира (Украина, США, Япония, Германия, Китай), обладающих мощным научным и производственным потенциалом для создания и выпуска необходимого оборудования, способного выйти на мировой рынок с длительной экспортной перспективой. Украина имеет также технологии и опыт промышленного получения поликремния - сырья для монокристаллического кремния, спрос на который в мире на сегодня неограничен, а стоимостные показатели приближаются к 100 долл. США за 1кг. Ежегодно в Украине производят фотоэлектрических элементов общей мощностью около 150 МВт, которые практически полностью экспортируются- ежегодные объемы внедрения в Украине составляют лишь около 100 кВт.
Основным разработчиком оборудования для производства монокристаллического кремния (а в перспективе и для получения поликремния) в Украине является ГП ЦКБМ "Донец" в г. Луганске.
Промышленное производство в Украине ФЕПів, модулей и солнечных еле- ктростанцій увеличилось за последние три года в четыре раза. Так, только в 2005 г. ОАО "Квазар" (г. Киев) производил солнечно-энергетические мощности, способные генерировать 24 МВт, из них установлено в Украине 150 кВт. Украинские предприятия предоставляют техническую помощь в реализации проектов по развитию солнечной энергетики многих стран мира.
По имеющимся данным, общая площадь смонтированных солнечных коллекторов в мире на конец 2008 года составляла 300 млн м2; в Украине внедрено около 45 тыс. м2 солнечных коллекторов. Проблемы дальнейшего развития солнечной энергетики заключаются в необходимости совершенствовать имеющуюся технику и технологии, разрабатывать новые материалы, в том числе и для автономных систем электроснабжения, горячего водоснабжения и отопления для жилых и промышленных зданий, которые сейчас интенсивно внедряются во всем мире.

Госагентство энергоэффективности Украины



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45