Ближневосточный регион – идеальное место для развития солнечных электростанций. Одним из первопроходцев на Ближнем Востоке в вопросах развития альтернативной энергетики стал Израиль. Еще в начале становления своей государственности Израиль испытывал серьезные проблемы в энергоснабжении. С течением времени нехватка электроэнергии только усиливалась, что и привело к идее максимального.

Прародителем израильской энергетической системы можно назвать инженера Леви Иссара, который выступил с предложением подключать индивидуальных потребителей не к общей сети электроснабжения, а к персональным устройствам. Кроме того, Леви Иссар разработал конструкцию водонагревателя, производством которого занималась основанная им же компания NerYah. В середине 20 века ученый Гарри Зви Табор, использовав новое покрытие из хрома и никеля, немного усовершенствовал водонагреватель Леви Иссара, получив за это негласное звание «отца» солнечной энергетики Израиля. Несмотря на эффективность разработанных водонагревателей к 1965 году всего 5% домохозяйств обзавелись такими приборами.

В 1967 году по окончании шестидневной войны Израиль согласовал поставки нефти из Ирана, в результате чего интерес к альтернативной энергетике значительно снизился. Ситуация изменилась лишь в 1979 году, когда мировое сообщество пережило энергетический кризис, а власти Израиля разорвали все отношения с Ираном после Исламской революции. Уже 1980 году израильский парламент кнессет принял закон об обязательной установке солнечных коллекторов на новых домах. С того момента более 90% домохозяйств страны оснащены накопителями солнечной энергии. Коллектор, разработчиком которого являлся Гарри Зви Табор, состоит из солнечной батареи площадью 2 кв.м и водяного бака на 150 л. Такая установка в израильском климате позволяет экономить 2000 кВт-ч в год для каждого домохозяйства.

В 1985 году был основан Национальный центр солнечной энергии при Университете им. Бен-Гуриона. Разработки этого центра активно применяются в оборудовании для домашнего отопления, а также служат для создания технологий будущего в области альтернативной энергетики. Кроме того, государство оказывает поддержку для развития этой отрасли Научно-исследовательскому институту им. X. Вейцмана, Тель-Авивскому университету и Иерусалимскому технологическому колледжу. Среди последних разработок можно выделить роботов по очистке солнечных панелей, производителем которых является компания Eccopia. Такие роботы способны удалять до 99% загрязнений, что повышает эффективность работы станции на 35%.

Новый этап развития в израильской альтернативной энергетике начался с начала 21 века. Новые технологии позволили существенно снизить затраты на производство солнечных батарей, что привело к их большему распространению по всей территории страны. Одна только энергетическая компания Arava Power Company, которая была основана лишь в 2006 году, построила несколько солнечных электростанций мощностью от 450 КВт до 8,9 МВт.

Сейчас же к сотрудничеству с израильскими специалистами подключаются и их зарубежные коллеги. Китайская компания Suntech выступает инвестором по постройке миниэлектростанций на крышах зданий, включая проект «Кацрин» на Голанских высотах. В пустыне Негев, которая является идеальным местом для установки солнечных панелей из-за высокого значения плотности энергии солнечного излучения, запланировано строительство новый солнечных электростанций Assalim и Ketura Solar, мощность которых составит 121МВт и 40МВт соответственно.

Активное развитие альтернативной энергетики с научной и практической точек зрения позволяет ставить израильским энергетикам амбициозные планы – за ближайшие 5 лет нарастить долю производства электроэнергии на солнечных электростанциях до 10% относительно всего объема производимого в стране энергии.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com