» Синхронизация с европейской энергосистемой создаст новую модель энергетического рынка в Украине

Синхронизация с европейской энергосистемой создаст новую модель энергетического рынка в Украине








Украинская энергосистема уже сейчас отвечает большинству требований, предъявляемых со стороны ЕС. Бурштынская ТЭС, а также еще 9 украинских энергоблоков соответствуют требованиям ЕС по регулированию частоты мощности. Об этом в рамках конференции по обсуждению вопросов интеграции украинской и европейской энергосистем заявил начальник службы интеграции с ЕС ГП НЭК "Укрэнерго" Вячеслав Салимон.

Изменение вектора развития украинской энергосистемы с направления России в сторону континентальной европейкой системы ENTSO-E несет за собой ряд преимуществ. Во-первых, в сотрудничестве с ЕС просматривается увеличение экспортного потенциала страны. Во-вторых, имеющиеся мощности в ОЭС Украины будут задействованы в полном объеме, что позволит эффективнее использовать первичные энергетические ресурсы, а также повысить надежность работы энергосистемы и качество отпускаемой электроэнергии. Однако на пути к «светлому» будущему для украинской энергосистемы предстоит еще выполнить целый комплекс организационно-технических мер по приведению существующей системы в соответствие с европейскими стандартами.

Первые шаги по согласованности действий между европейскими и украинскими энергетиками были сделаны еще 10 лет назад. 1 декабря 2005 года был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере энергетики между Украиной и Евросоюзом. В 2008 году представители ЕС утвердили техническое задание на присоединение к европейской энергосистеме Украины, исследовательская часть которого должна быть закончена в текущем году. После этого будет проработано соглашение, которое будет содержать необходимые требования для украинской энергосистемы по ее синхронизации с европейской.

В рамках конференции отмечались преимущества перехода к синхронной параллельной работе с энергосистемой ЕС. Для украинских граждан это будет означать улучшение качества электроснабжения. Если сейчас время, проведенное без света, на одного потребителя в среднем по стране составляет 260 минут, а в некоторых регионах – 860 минут, то с приходом европейских норм этот показатель должен сократиться в разы - 40 и 70 минут для города и села соответственно. Как отметил эксперт по энергореформе Андрей Колица, европейский оператор энергосистемы осуществляет доставку электроэнергии до потребителя, за качество которой он несет ответственность. В Украине же оператору энергосистемы подчиняются все энергетики, которые должны обеспечивать работу энергосистемы в целом. Европейские потребители электроэнергии уже давно могут выбирать себе поставщика электроэнергии и предъявлять к ним претензии в случае неудовлетворительного ее качества. Кроме того, потребитель сам определяет для себя приемлемые тарифы и объемы энергопотребления. Такая система позволяет провести четкую границу между оптовыми поставками электроэнергии и розничными, а поставщики конкурируют между собой, предоставляя дополнительные сервисы.

Однако в странах ЕС существуют жесткие нормы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу при производстве электроэнергии. По словам заведующего лабораторией экологических проблем энергетики Института угольных энерготехнологий Игоря Вольчина, украинским производителям электроэнергии уже сейчас необходимо снижать вредные выбросы в атмосферу в десятки раз: в 50 раз по пыли, в 40 — по диоксиду серы и в 10 раз — по оксиду азота. В этом направлении также ведутся переговоры с представителями ЕС, которые дали свое согласие на продление сроков выполнения европейской директивы 2010/75/UA, окончательный срок выполнения которой для стран ЕС определен в 2023 году, до 2033 года.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10