Новая технология по производству гибких солнечных панелей представлена исследователями из Томского государственного университета. В качестве основы в новых солнечных батареях используются ячейки Гретцеля, а сама технология относится уже к третьему поколению фотоэлектрических технологий.

гибкие солнечные панели разрабатывались исходя из условий, которые бы позволяли вырабатывать электроэнергию даже в регионах, где количество солнечных дней и интенсивность солнечных лучей ограничены, например в Сибири. Исследователи ТГУ научились наносить специальное оксидное покрытие практически на любую поверхность: тончайшее стекло, полимерные материалы и ткани. После термической обработки оксидная пленка образует композитное покрытие на поверхности, которое и преобразует солнечную энергию в электрическую. 

Использованием гибких солнечных панелей уже заинтересовались ученые и ряд компаний, занимающихся вдали от электростанций в северных регионах. Подобную технологию можно было бы применять при производстве одежды для специалистов, работающих на Севере.       
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com