Шведские ученые разработали методику сохранения солнечной энергии в особой химической жидкости, которая способна полностью восстанавливаться после высвобождения энергии.

Разработки группы ученых в Техническом университете Чалмерса, расположенном в Гетеборге, показали, что энергия от солнечных панелей может храниться и перемещаться с помощью жидкости. При этом высвобождение запасенной энергии не сказывается на дальнейшей эффективности хранения. Основу технологии составляет органическая смесь норборнадиена, которая под воздействием солнечного света трансформируется в квадрициклан. В сочетании химической жидкости с подогревающими воду солнечными батареями ученым удалось конвертировать около 80% энергии солнечного света.     

Сложность использования подобной методики в промышленных масштабах заключается в удержании энергии в жидкости, которую по первому требованию необходимо преобразовывать в пригодную для использования электроэнергию или тепло. Пока шведские ученые экспериментируют с материалами, пытаясь удешевить технологию, исключив дорогие компоненты.     
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Энергетик. Быть им или не быть?

Новости, статьи, публикации
elalex Виталий / 12