» Сергей Дяченко: "Население Украины ожидает веерное отключение электроэнергии"

Сергей Дяченко: "Население Украины ожидает веерное отключение электроэнергии"








Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предупредило облэнерго о возможном веерном отключении электроэнергии для индивидуальных потребителей. Основная причина, по которой такое решение может быть воплощено в жизнь, заключается в дефиците топлива, в первую очередь угля, для электростанций.

По словам главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дяченко, может возникнуть ситуация в отрасли, аналогичная середине 90-х. На тот момент только 15% поставляемой на рынок электроэнергии оплачивалось деньгами, при этом за 55% электроэнергии расчеты проводились векселями или бартером. Все это привело к тому, что энергетические компании просто не имели необходимых средств на покупку топлива. На настоящий момент генерации испытывают дефицит топлива из-за боевых действий на востоке Украины, который обеспечивал около 70% угля для украинских ТЭС.

Кроме того, как отметил Сергей Дяченко, угольная промышленность – одна из наиболее дотационных отраслей в Украине. На поддержание приемлемой цены на уголь на внутреннем рынке государство ежегодно израсходовало около 2 млрд. долларов. Уголь в украинских шахтах добывается на многокилометровых глубинах, поэтому его себестоимость в прошлом году составляла около 130 долларов за тонну. В это же время американский или австралийский уголь, добываемый открытым способом, с учетом доставки стоит около 70 долларов за тонну. Поэтому необходимость проведения реформы в угольной отрасли назревала уже давно. Ряд экспертов ранее предлагали закрыть убыточные шахты и провести разработку новых месторождений, например в Червоноградском районе.

С учетом приближающегося отопительного сезона Украине необходимо активно искать поставщиков угля. Ранее в этой роли выступали соседние Польша и Россия. Польша уже предложила свой уголь. В ближайшее время она сможет поставить 8 млн. тонн угля, скопившегося на складах польских угольных компаний.

На вопрос о том, почему веерное отключение электроэнергии касается только населения, Сергей Дяченко пояснил, что это связано с компенсацией пиковых нагрузок в энергосистеме страны. Не секрет, что основную долю в энергетическом балансе занимают АЭС. Однако они не способны покрывать пиковые нагрузки в утренние и вечерние часы. Эта задача выполнялась за счет ТЭС и ГЭС. Ввиду отсутствия необходимого запаса топлива на ТЭС и низкого уровня воды в реках, перекрыть неравномерность энергопотребления по времени в течение суток попросту нечем. Поэтому веерное отключение электроэнергии для населения вызвано необходимостью выравнивания нагрузок в сетях электроснабжения, подгоняя энергопотребление под резерв АЭС. Промышленные же предприятия используют электроэнергию более равномерно.

Помимо собственного потребления электроэнергии Украина часть электроэнергии поставляет на экспорт в страны Европы. Как отметил Сергей Дяченко, отказаться от этих поставок практически невозможно, так как Украина должна выполнять подписанные контракты. Кроме того, Бурштынская ТЭС, которая и обеспечивает экспортный потенциал, не входит в энергетическую систему Украины. В дополнение к этому линии электропередач на западе страны не способны обеспечить необходимый запас мощности сетей для поставок в остальные регионы Украины.


Спонсор новости компания "Эlevel", которая занимается комплексными поставками современного электрооборудования, кабельно-проводниковой и светотехнической продукции. Компания Эlevel на данным момент является официальным дистрибьютором известных европейских и российских заводов-изготовителей, таких как ABB, Merten, Legrand, schneider electric, ДКС, Световые технологии, Севкабель и многие другие. Со всем перечнем электротоваров вы сможете ознакомится на сайте компании.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com