» Самопровозглашенные ДНР и ЛНР хотят создать собственную энергосистему

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР хотят создать собственную энергосистему








Самопровозглашённый министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский объявил о возможности создания республиканской энергетической системы с собственным энергорынком, диспетчером и регулятором. Такая система должна позволить самостоятельно управлять энергетическими потоками и устанавливать тарифы на Донбассе. К проекту также может подключиться и самопровозглашенная "Луганская народная республика".

На настоящий момент все электрические сети, расположенные в Луганской и Донецкой областях, входят в состав НЭК «Укрэнерго», которое имеет свои представительства в Горловке, Луганске, Артемовске, Макеевке и Мариуполе. Однако граница проведения АТО разбила подконтрольные «Укрэнерго» подстанции и ЛЭП на две части. Именно на восточную часть этой системы и претендуют самопровозглашённые власти ДНР и ЛНР.

Помимо создания самостоятельной энергосистемы на юго-востоке страны, некоторые представители повстанцев предлагают объединить «восточнодонбасскую» энергетическую систему с российской энергосистемой. Подтверждением такого стремления можно считать тот факт, что российский «Энергомаш» провел восстановительные работы подстанции "Ольховская" в селе Пионерское Станично-Луганского района, которая, по сообщению в прессе, вскоре будет снабжать Луганск российской электроэнергией. Такой подход представителей ЛНР понятен, ведь на их территории отсутствуют крупные ТЭС, которые смогли бы снабжать электроэнергией эту территорию. В Донецкой области на территории ДНР оказались две крупные станции – Зуевская ТЭС и Старобешевская ТЭС. Луганская ТЭС, ранее подконтрольная повстанцам, перешла под контроль украинских военных.

Изменение функционирования системы электроснабжения в Луганской и Донецкой областях связано и с определенными техническими сложностями. Эту работу могут выполнить лишь квалифицированные специалисты, однако для этого необходимо выработать единую политику: сохранить существующую систему взаимодействия с ОЭС Украины; работать автономно; синхронизировать систему с российскими энергетиками.

Перед «властями» ДНР также встает вопрос собственности ТЭС. Напомним, Старобешевская ТЭС входит в состав ПАО «Донбассэнерго», главным акционером которого является приближенный Виктора Януковича – Игорь Гуменюк, а Зуевская ТЭС принадлежит ДТЭК "Востокэнерго" Рината Ахметова. Остановка же работы этих станций не входит в замыслы владельцев станций, и тем более не будет принята коллективами энергетиков и шахтеров, которые обеспечивают работу ТЭС.

Российские энергетики, наверное, смогут обеспечить самопровозглашенные республики энергией, однако ее стоимость для населения куда выше даже украинских тарифов - 1,42 гривны за кВт/ч.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10