За два прошедших отопительных сезона украинские энергетики смогли снизить потребление природного газа на 30% за счет использования иных видов топлива для получения тепловой энергии. По мнению Председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, дальнейшая оптимизация потребления газа возможна при условии перехода к конкурентной модели рынка тепловой энергии в Украине.

Украина для развития теплового сектора намерена перейти к европейской системе централизованного теплоснабжения, предусматривающей использование отработанного тепла, возобновляемой энергетики и когенерационных установок. Для этого соответствующие ведомства уже подготовили законопроект, предусматривающий стимулирование производителей тепловой энергии к использованию альтернативных источников. Одной из норм нового закона может стать поддержка производителей, использующих твердотельные котлы, за счет использования гарантированных тарифов.  

Вторым этапом в формировании конкурентного рынка может стать принятие модели «единого покупателя», который будет выкупать всё тепло у производителей на равных условиях. Оператором рынка станет теплотранслирующая компания, которая и будет нести ответственность за поставки тепла потребителям.    





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com