» Новости энергетики Украины » Рынок электроэнергии в Украине характеризуется излишним влиянием регулятора

Рынок электроэнергии в Украине характеризуется излишним влиянием регулятора








Зарегулированный рынок электроэнергетики в Украине не позволяет сразу трем производителям в лице "Энергоатома", ДТЭК и "Укргидроэнерго" занимать на нем монопольное положение. По мнению представителя юридической фирмы «Астерс» Александра Вознюка, в Украине отсутствуют основные признаки рыночных отношений в энергетике, такие как регуляторные акты для производителей, конкуренция и сами рыночные механизмы формирования тарифов. 

Мнимую конкуренцию в энергетике страны скорее можно определить как «зарегулированность» со стороны Нацкомиссии. На сегодняшний день конкуренция в энергетике не может привести к снижению издержек производителями и модернизации мощностей. Пока в Украине продолжается политика подстройки компаний под требования регулятора и, в некоторых случаях, политика лоббирования интересов.  

Украинские генерирующие компании, якобы уличенные в признаках монопольного положения, не имеют главного – возможности влиять на объемы производимой и продаваемой электроэнергии, а также устанавливать выгодные для себя тарифы. Наличие же оптового покупателя еще больше осложняет жизнь производителям, которые просто вынуждены работать при минимальной конкурентной свободе в отрасли.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10