» Рынок экспортных поставок электроэнергии ждут изменения

Рынок экспортных поставок электроэнергии ждут изменения








Предстоящие президентские выборы в Украине могут существенно изменить расстановку сил на рынке экспорта электроэнергии. Уже сейчас цена электроэнергии для внешних поставок в среднем на 20% выше, чем на внутриукраинском рынке. За весь 2013 год Украина поставила на внешние рынки электроэнергии на сумму более 580 млн. долларов. Такого мнения придерживается ряд экспертов в энергетической отрасли.

Лидер в экспорте электрической энергии компания «ДТЭК» по итогам работы в первом квартале объявила о снижении поставок на 6,2%. За этот период компания смогла поставить на внешние рынки лишь 2,1 млрд. кВт/ч. Одна из главных причин такого снижения – смещение графика поставок на рынок Беларуси на второй и третий кварталы 2014 года. Однако источники в Минэнергоуглепроме связывают сокращение поставок с изменившейся политической ситуацией в Украине. Кроме того, до недавнего времени «ДТЭК» являлся монополистом в сфере поставок электроэнергии на внешние рынки. Но с мая текущего года «Укринтерэнерго» получило доступ к поставкам электроэнергии в страны Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Молдова, Румыния).

Еще в конце прошлого года о подобной демонополизации украинских экспортных мощностей не могло вестись и речи. Компания "ДТЭК Трейдинг" владела практически всей пропускной способностью в направлении Центральной Европы, а "ДТЭК Востокэнерго" – в направлении Беларуси (600 МВт из 900 МВт) и Молдовы (200 МВт). В совокупности со 100 МВт в молдавском направлении от «Донбассэнерго» энергетическая компания «ДТЭК» являлась практически монополистом на этом рынке.

Ринат Ахметов, владелец компании «ДТЭК», ввиду сложившейся политической конъюнктуры в Украине, практически утратил былые возможности во влиянии на рынке электроэнергии. Выход же на рынок «Укринтерэнерго» может свидетельствовать об определенных политических договоренностях.

Как известно, европейский рынок не терпит монопольного положения одной из компаний в практически любой сфере деятельности. Заявления Киева об углубление взаимоотношений со странами ЕС приводят к необходимости перестройки и энергетического сектора страны. Еще в сентябре 2013 года заместитель директора секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле отмечал, что существующий порядок проведения аукционов для доступа к экспортным мощностям не отвечает в полной мере европейским стандартам. По словам европейского представителя, не все заинтересованные энергетические компании могут принимать участие в проводимых аукционах. Стоит отметить, что до настоящего момента каких-либо изменений в этой области отмечено не было.

В существующей же ситуации энергетические компании, занятые экспортом электроэнергии, скорее будут получать дополнительные дивиденды за счет расширения поставок электроэнергии. А действия на энергетическом рынке, как основе любого государства, непременно скажутся и на политической ситуации в стране. Поэтому вскоре вполне возможно перераспределение сфер влияния на энергетическом рынке Украины. Среди основных действующих лиц, которые способны на это повлиять, можно выделить следующих:
- Виталий Гайдук, имеющий в своих активах польский металлургический комбинат Huta Czestochowa и венгерский Dunafer;
- Ласло Капойи, занимавший руководящие посты в венгерском правительстве, а также работавший в Украине со своей компанией System Consulting;
- Василий Данылив (Бечварж), при поручительстве которого была создана компания UkrEnergyTrade;
- Юрий Продан, нынешний министр энергетики и угольной промышленности, в свое время поддерживавший холдинг Рената Ахметова «ДТЭК;
- Дмитрий Фирташ, занимавшийся ранее поставками газа в Венгрию;
- Андрей Иванчук, соратник Арсения Яценюка;
- Ренат Ахметов, владелец ДТЭК;
- Константин Жеваго, намеревавшийся во времена Юлии Тимошенко сократить влияние "Укринтерэнерго" на экспортные поставки;
- Александр Турчинов, в разное время поддерживавший и критиковавший Константина Жеваго, Рената Ахметова и других представителей энергетического сообщества.


Спонсор новости компания ООО «Евроком Плюс», которая уже более 10 лет на рынке средств индивидуальной защиты. Цель компании это повышение эффективности и безопасности рабочего процесса. Одним из продукции компании является сварочные краги, которые являются средством индивидуальной защиты сварщика.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10